Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Возможности и технология горизонтально-направленного бурения

      Всегда перед началом бурения изначально готовится водно-бентонитная суспензия и в нее вносится полимер. Количество полимера, совсем относительное, бентонита, а также и сам расход суспензии в полной мере определяется лишь составом грунта.

      Технология горизонтально-направленного бурения. Закрепляется на исходной точке установка ГНБ специальными вертикальными анкерами, а также и лопатка с преобразователем, которая крепится к первой штанге, и далее в грунт вводится под углом вращательно-поступательными движениями. Под большим давлением в зону бурения, по каналу внутреннему буровой штанги, а также дополнительными специальными отверстиями в лопатке бурильной, буровая жидкость подается, которая грунт разжижает и при всем этом формирует скважину. Жидкость буровая одновременно является и смазкой между буровыми штангами, грунтом и средством коммуникационным, при его уже последующем в скважину затягивании.

      По мере того, как в грунт входит бурильная лопатка, между собой штанги соединяются при помощи резьбы конической. При помощи рычагов управления оператор установки ГНБ полностью может изменять вталкивающие усилие, а также частоту вращения самой бурильной лопатки. Специфическая форма лопатки бурильной позволяет «угол атаки» изменять в процессе бурения. За счет довольно упругой деформации штанг на 90-метровом участке бурения также возможно на 90 изменение направления бурения.

      В процессе бурения оператор локационной системы постоянно отслеживает положение лопатки бурильной. Помимо этого, все данные передаются оперативно на пульт оператора установки ГНБ. Именно это и позволяет делать прокол методом ГНБ и далее выводить из грунта плеть буровых штанг именно в расчетном месте с наиболее высокой тонностью позиционирования.

      Под землей возникшие препятствия по маршруту бурения, такие как камни крупные, предмет металлические, легко обходятся путем изменения «угла атаки» лопатки бурильной. Если не представляется возможным обойти препятствие, то тогда используют вместо бурильной лопатки бур шарошечный, и в препятствии именно ним и высверливается отверстие.

      После выхода на поверхность земли плети шланг, лопатка бурильная заменяется риммером, предназначенный для того, дабы в грунте несколько расширить отверстие при уже обратном ходе петли, то есть втягивании. За несколько проходов идет формирование скважины большого диаметра. При всем этом к плети присоединяется труба, за риммером через специальные средства, которая далее в скважину затягивается вместе с ее расширением.

      Диаметр скважины, которая сформирован, чаще всего на 30-50% больше должен быть, нежели диаметр трубы металлической или же полиэтиленовой, которая в нее затягивается, причем без изоляции, а также должна быть в два раза больше в том случае, если в изоляции требуется затянуть в скважину трубы. В процессе затягивания средства коммуникационного все пустоты заполняет бентонит, который далее затвердевает и тем самым предотвращает проседание грунта. Неразрушающим методом контроля проводят проверку целостности всей изоляции уже после выполнения прокладки всех коммуникаций.

      Именно такая технология горизонтально-направленного бурения при проектировании участков прокладки бестраншейной применяется чаще всего для самотечных и напорных трубопроводов, для устройства для прокладки кабелей защитных футляров, газопроводов и теплотрасс, длина которых порой может достигать от нескольких десятков метров и до полутора километров.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->