Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Декоративные пробковые покрытия

      Пробка и изделия из нее – это один из самых качественных, долговечных и безвредных товаров на строительном рынке. Сегодня практически все знакомы с пробковыми покрытиями, панелями и другими изделиями. Напомним, что добыча пробки совершенно не вредит пробковым деревьям. Их родина – Западное Средиземноморье, где свойства этих деревьев известны с незапамятных времен. Слой коры аккуратно снимают со ствола дерева, которому уже исполнилось 30 лет.

      В процессе производства пробкового материала, кору измельчают, а затем сушат в специальной печи. Такая технология способствует водонепроницаемости пробки, приобретающей ячеистую структуру.

      Пробковые панели и другие изделия совершенно безопасны для человека. Во время производства в качестве клея используют только суберин – сок пробкового дерева.

      Декоративные пробковые покрытия отличаются легкостью, долговечностью и упругостью. Они эластичны, но в тоже время очень прочны. Пробка обеспечивает звуконепроницаемость и прекрасную звукоизоляцию. Такое покрытие поглощает шумы, не выпускает из помещения тепло и гасит вибрации.

      Подготовка материала

      Когда пробковый материал готов, его разрезают и формируют в рулоны. Также можно встретить отдельные пробковые панели различных размеров. Пробковое покрытие неоднородно. Оно имеет основу, и уже на этот слой наклеивается шпон. Именно он придает материалу декоративный вид.

      Иногда можно встретить декоративные пробковые покрытия с окрашенной основой. Поверх нее приклеен особый перфорированный шпон. Также бывают материалы с окрашенным верхним слоем шпона.

      Для того чтобы придать пробке особую прочность и долговечность, ее покрывают лаком, обрабатывают воском или наносят виниловое покрытие.

      Область применения

      Пробку можно назвать универсальным материалом. Сегодня ее используют вместо обоев и стеновых панелей, укладывают на пол, а также используют в качестве дополнительных элементов декора стен. Кроме того, что на рынке стройматериалов можно найти декоративные пробковые покрытия, существуют также рулонные материалы, которые используют в качестве основы для паркета и ламината.

      Кстати, если Вы думаете, что декоративный паркет из пробки очень хрупкий, мягкий и недолговечный – Вы ошибаетесь. Его специально покрывают защитным слоем, чтобы напольное покрытие могло выдержать вес мебели и длительную эксплуатацию.

      Особенности пробковых полов

      Напольное покрытие из пробки очень популярно, несмотря на высокую стоимость. Спросом пользуются и «плавающие», и клеящиеся полы. В первом случае используют специальные панели, укладываемые по принципу ламината. Во втором случае панели крепят на специальный клей.

      Конечно, уложить панели по принципу шип-паз намного проще и быстрее. «Плавающий» пол устраивают на ровной поверхности, причем к ней не предъявляют жестких требований. Клеить же пробку можно только на тщательно выровненный черновой пол.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->