Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Двутавровая балка – что это?

      Металлическая двутавровая балка представляет собой изделие, которое имеет сечение, близкое по форме к букве Н. Чаще бывает из низколегированной или углеродистой стали, но может быть и из дерева. Балка двутаврового профиля прочнее примерно в 7 раз и в 30 раз жестче балки квадратного профиля, имеющего аналогичную площадь сечения. Двутавровая балка имеет сокращенное наименование – двутавр.

      Двутавровая стальная балка выгодно отличается от других видов балок. Она существенно превосходит их по прочности, по степени износостойкости. Прекрасно переносит температурные колебания, идеально подходит для применения в строительстве помещений без наличия постоянного отопления. Популярность двутавровой балки растет за счет ее экономичности. Снижается расход металла и масса строительной конструкции, а это значит и снижение себестоимости работ. Применение двутавровой балки, с ее повышенной несущей способностью позволяет строителям уменьшить количество опор перекрытия, что дает существенную экономию времени. А, следовательно, рентабельность строительных работ значительно растет.

      Основное применение стальные двутавровые балки находят при возведения несущих перекрытий. Широко применяются в строительстве колонных и прочих конструкций, которые должны обладать высокой прочностью и выдерживать большие нагрузки, а также при вспомогательных строительных работах. Металлические балки находят применение при сооружении дверных и оконных проемов в каркасно-монолитном строительстве. В этом случае балка выполняет защитную роль и принимает на себя всю тяжесть массы бетона, находящегося над проемом, предохраняя его от сколов и обрушений.

      Двутавровая балка хорошо работает на изгиб, чем и обязана своей популярности в строительной индустрии. Успешно используют балки двутавровые при сооружении мостов, жилых и промышленных зданий, монтаже перекрытий, в вагоностроении и автомобильной промышленности.

      Производят двутавр двумя способами: горячий прокат и сварка. Более востребована двутавровая балка горячекатаная, требования по качеству описаны в ГОСТ 380. По типу полок различают равнополочные и не равнополочные балки. Равнополочные двутавровые балки пользуются большим спросом.

      Двутавровая балка может иметь разную длину – от 4 м до 12 м, а высота колеблется от 10 до 100 см. Длина и высота балки зависят от ее предназначения.

      Существуют различия и в толщине стенок и полок балки, в назначении, способе производства, в технических характеристиках, в расположении граней полок. В зависимости от уклона внутренних граней полок балки бывают обычные и специальные. Уклон внутренних граней полок не должен превышать 12 %. Внутренние грани полок могут быть и параллельными. Грани полок характеризуются шириной. В соответствии с ней балки маркируют на: балки с нормальной шириной полки – «Б», балки широкополочные – «Ш», балки колонные – «К».

      Горячекатаная двутавровая балка используется для возведения перекрытий, вывешенных балконных сооружений и колонных металлоконструкций. Специализированная балка находит применение при сооружении подвесных путей и маркируется «М». Балка для шахт имеет маркировку «С».

      Балка двутавровая деревянная применяется в каркасном домостроении. Изготавливают их из цельного дерева – полки, из фанеры – перегородка-стойка с креплением в пазах полок. Это позволяет повысить экономический эффект: уменьшить затраты на устройство фундамента, снизить общий вес здания, ускорить сроки строительства, а также получить эффект качественный: избежать проблемной усушки, усадки, трещин, сдвигов, а также скрипа готового строения.

      К вашим услугам огромный выбор горячекатаных балок различных видов, любой стандартной длины для многовидового строительства.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->