Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Гипсокартон

      Гипсокартон – это популярный строительный материал, который производят из гипсового теста, помещаемого между двумя листами строительной бумаги. Стандартный лист гипсокартона имеет ширину 120 см.

      Во время производства в гипсовое тесто добавляют различные компоненты, наполнители. Картон используют как простой, так и пропитанный влагоотталкивающими составами. В зависимости от технологии, гипсокартон бывает обычным – ГКЛ, влагостойким – ГКЛВ или устойчивым к возгоранию - ГКЛО. Отдельной разновидностью гипсокартона считается ГВЛ или гипсоволокнистый лист, который отличается большой прочностью.

      ГКЛ изобрели более век назад, и с тех пор он несколько раз видоизменялся. Сегодня это один из наиболее популярных материалов, без которого не обходится ни один ремонт.

      Область применения гипсокартона

      Чаще всего гипсокартон применяют для подготовки стен или потолка к декоративной отделке. Намного проще использовать гипсокартон, чем выравнивать поверхность с помощью штукатурки. Поэтому, ГКЛ экономит время и ускоряет процесс ремонта.

      Также из гипсокартона конструируют подвесные потолки. Здесь, даже если нет необходимости в выравнивании, гипсокартон служит для формирования конструкции, внутри которой размещают коммуникации.

      Плиты ГКЛ – идеальный материал для создания всевозможных перегородок, арок и прочих конструкций для зонирования пространства.

      Особенности монтажа

      Прикрепить гипсокартон можно двумя способами. Первый – это приклеивание на специальные клеящие составы, внешне напоминающие шпатлевку. Этот способ монтажа подходит в том случае, если поверхность, на которую крепят ГКЛ, достаточно ровная, а также не необходимости в устройстве коммуникаций.

      Второй способ – это крепление на конструкцию из металлических профилей или деревянных брусьев. Для закрепления материала используют шурупы.

      Особенности гипсокартона

      ГКЛ – материал, с которым может справиться даже новичок. В этом его несомненное преимущество. Не составляет большого труда выровнять стену или потолок, соорудить несложную перегородку и т.д.

      Другое преимущество в исключении «мокрых» работ. При желании, можно соорудить профильную конструкцию, исключив тем самым применения клея.

      Иногда конструкция из ГКЛ – единственный способ скрыть электропроводку, трубы и прочие коммуникации.

      Плюс ГКЛ и в широком спектре декоративных отделочных материалов, которые можно использовать для финишной отделки. Это и плитка, и обои, и шпатлевка, и краска.

      ГКЛ подходит для звуко- и теплоизоляции, но только в том случае, если пространство между ним и стеной грамотно заполнено утеплительным материалом.

      Еще один плюс в том, что это абсолютно безвредный материал. Он изготавливается из экологически чистых компонентов и совершенно безвреден.

      К недостаткам можно отнести конструкцию самого листа гипсокартона. С одной стороны она несколько заужена, что сказывается на лишних расходах материалов – приходится отрезать этот край или тратить шпатлевку на его выравнивание.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->