Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Художественная роспись стен своими руками

      Одним из самых оригинальных способов декоративной отделки стен заслуженно считается художественная роспись. Чем она хороша? Тем, что стиль, цветовая гамма, рисунок, и вообще конечный вид стены полностью зависит от мастерства художника и является уникальным. Выбрав подходящее изображение, или самостоятельно придумав сюжет, можно создать неповторимую красоту! Если Вас заинтересовала роспись стен своими руками, фото некоторых работ представлены в этом разделе.

      Что нужно для того, чтобы осуществить такую задумку? Самый верный способ заключается, конечно, в обращении к профессиональному художнику, у которого есть опыт росписи стен. Однако этот вариант, хоть и самый простой, но очень дорогостоящий. Работа обойдется Вам в круглую сумму. Поэтому, если у Вас есть навыки художника, а также вдохновение и желание заняться такой работой, можно справиться и самостоятельно. Роспись стен своими руками – увлекательное занятие, которое иногда перерастает в хобби или даже способ основного заработка.

      Необходимые инструменты и материалы

      Вам нужно выбрать основу для рисунка. МДФ, гипсокартон, штукатурка и некоторые другие материалы хорошо подойдут для этого.

      Обязательно использование грунтовки, лучше всего акриловой. Штукатурка нужна в том случае, если поверхность стены очень неровная. В противном случае, а также при работе с ГКЛ или МДФ требуется финишная шпатлевка.

      Акриловая краска и специальное защитное средство, которое рекомендуется именно для такого красителя – вот самые главные материалы, к выбору которых нужно подходить особенно внимательно. Существуют специальные краски – флуоресцентные. Они будут издавать свечение в темноте. Иногда такие краски используют для отдельных элементов рисунка, иногда – в качестве основного материала.

      Акрил используется уже несколько десятилетий. Краски на основе акрила отличаются отличной кроющей способностью. Их легко наносить, а сохнут они очень быстро. Роспись стен сегодня выполняется чаще всего этим материалом. В отличие от масляных красок, акрил не выгорает и не тускнеет со временем. Даже в процессе длительной эксплуатации на такой картине не появляются трещины. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать этот материал для росписи стен.

      В зависимости от того, с какой площадью Вы будете работать, следует выбирать краски в тубах или банках. Поэтому, роспись стен своими руками начинается именно с определения масштаба работ. Тубы предназначены для относительно небольших рисунков, краска в них более густая, маслянистая. Содержимое банки более жидкое, таким материалом очень легко покрывать большую площадь.

      При необходимости Вы можете приобрести разбавители для краски с различными свойствами.

      Для зачистки поверхности понадобится несколько видов шкурок с различной зернистостью. Также для работы необходим шпатель, валик, канцелярский нож, кисти.

      Подготовка поверхности

      Сначала удалите со стены прежнее покрытие, обои, старую шпаклевку, штукатурку. Подготовьте основание – оштукатурьте стену или прикрепите ГКЛ. Переел нанесением финишной шпатлевки на штукатурку, стену следует зашкурить. На гипсокартон шпатлевка наносится сразу после грунтования. Не забывайте о применении грунта на всех стадиях работы! Это следует делать для повышения адгезии перед оштукатуриванием, шпатлеванием и непосредственно перед росписью.

      Финишный слой шпатлевки также зашкуривается самой мелкой шкуркой. Когда грунтовка полностью высохнет, можно приступать к самой интересной части работы – создания рисунка.

      Роспись красками

      Набросок проще всего делать мягким простым карандашом. В процессе росписи может потребоваться стереть неровные штрихи, удалить уже нарисованную деталь и т.д. Для этого удобно использовать влажную ткань.

      Для разведения акриловой краски используют воду или специальные составы. Вы можете развести краску матовым или глянцевым разбавителем. Из названия понятно, рисунок какого качества получится в результате.

      Тонкий слой акриловых красок высыхает достаточно быстро, более толстый будет сохнуть несколько минут. Учтите, что в том случае, если Вы ошиблись и собираетесь стереть краску, делать это нужно немедленно – иначе она высохнет и удалить ее можно будет с большим трудом.

      Для защиты рисунка покройте его лаком при помощи распылителя или мягкой кисти. После нанесения лака его следует равномерно распределить по всей поверхности с помощью чистой сухой кисти.

      Выбор рисунка

      Рисунок выбирается исходя из назначения помещения. Кухня – отличное место для натюрмортов, изображений посуды, цветов, природы и других сюжетов, которые приятно созерцать в этом помещении. Детская комната может быть украшена интересным рисунком на тему игрушек, героев мультфильмов или животных.

      Какой бы рисунок Вы не выбрали, будьте осторожны при выборе тонов. Не нужно использовать слишком контрастные цвета, делать рисунок излишне пестрым. Если по задумке картина на стене будет центральным объектом в помещении, основным украшением – можно использовать крупный рисунок. Если напротив – это изысканная, но лишь дополнительная деталь интерьера, выберите более ненавязчивый рисунок.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->