Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Стык ППУ труб

      Трубы ППУ все больше вытесняют трубы стальные, утепленные минеральной ватой, служившие испокон веков трубопроводами для различных теплотрасс. По таким трубопроводам транспортируют продукты, имеющие температуру отличительную от температуры окружающей среды. Эту температуру они должны сохранить и на выходе из трубопровода.

      Трубы ППУ – это новый и наиболее актуальный сегодня теплоизоляционный материал. По теплопроводности пенополиуретан превосходит почти все известные полимеры. При монтаже теплоизоляционных трубопроводов проводится качественная изоляция стыков ППУ, для обеспечения надежной защиты. Чтобы обеспечить надежную изоляцию стыков трубопроводных сетей применяют следующие методы:

      - стык ППУ труб заделывают с применением термоусаживаемой муфты;
      - изоляция стыка с помощью термоусаживаемой манжеты;
      - изоляция стыков с использованием пенополиуретановых скорлуп.

      Термоусаживаемые муфты бывают нескольких видов. Их изготавливают в заводских условиях путем растягивания специальным устройством определенного отрезка оболочки трубы аналогичного диаметра в ширину. В ходе термической обработки муфта усаживается, возвращаясь к исходному размеру, и плотно прилегает к полиэтиленовой оболочке изолированной трубы.

      Имеются муфты с диаметром изначально большим, чем оболочка изолированной трубы. В этих случаях усадка муфты усложняется и требуется принудительное стягивание муфты в процессе термической обработки.

      Также имеют место термоусаживаемые муфты, изготовленные из радиационно-сшитого полиэтилена. Их изготовление возможно из труб оболочек либо листов полиэтилена с дальнейшим запаиванием их в форму цилиндра. Для таких муфт характерно усиление жесткости полиэтилена, что необходимо при воздействии грунта на торцы муфты.

      По определенной методике изолируют стык ППУ труб с помощью термоусаживаемой муфты. Не стоит пренебрегать основными принципами изоляции:

      - муфту монтируют на стык с использованием термоклея – адгезивной ленты, что помогает достичь монолитности оболочки;
      - в случае сильной абразивности грунта используют защитные манжеты, предотвращающие задиры муфты;
      - использовать комплекты, содержащие жидкие компоненты ППУ для заливки стыков, что покрывает стык ППУ труб монолитным слоем с созданием изоляции стыка и теплоизолированной трубы. Самым удобным, экологичным, но дорогим комплектом является пенопакет монтажный. Удобным вариантом и на 30 % более дешевым, будут компоненты ППУ, разлитые по канистрам либо бутылям. Разлитые в бочки – самый дешевый, но неудобный вариант фасовки.

      При изоляции стыков ППУ с помощью термоусаживаемой манжеты на стык устанавливают скорлупу ППУ и изолируют ее термоусаживаемой манжетой. Манжета представлена двухслойной лентой толщиной 2 мм: полиэтилен – верхний слой, а нижний слой – смесь клея и полиэтилена. Манжету располагают вокруг стыка и закрепляют на нем внахлест с одновременной термообработкой внутренней части для расплавки клея. В местах прилегания и нахлеста манжеты устанавливают замковые пластины – армированные ленты с повышенным содержанием клея. Этот способ подходит для канального метода прокладки.

      Изоляция стыков ППУ с помощью скорлуп является разновидностью предыдущего метода, но более упрощенной и дешевой. На стык труб крепится ППУ скорлупа при помощи скотча или хомутов. Такой метод подходит исключительно для канальной прокладки в сухой канал.

      Наибольшей популярностью пользуется изоляция стыков ППУ при помощи термоусаживаемых муфт.

      достаточно проста и надежна.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->