Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как обшить вагонкой

      Вагонка используется для отделки внешних стен и внутренних помещений. Перед тем как обшить вагонкой балкон, веранду или лоджию, нужно определиться с требованиями, которые Вы предъявляете к внешнему виду обшитой поверхности. Как правило, если требуется сделать отделку внешних стен, то выбирают сосновую вагонку. Этот материал самый дешевый и хорошо подходит в этом случае. Если речь идет о балконе и лоджии, то сосна тоже вполне подойдет, а вот для некоторых помещений есть смысл в покупке более дорогой вагонки их березы, ясеня и дуба.

      Сколько стоит обшить вагонкой стены дома или бани? Все зависит не только от выбранного материала, но и от того, кто занимается монтажом. Самостоятельно уложить вагонку очень просто, главное, это придерживаться техники монтажа.

      Купив подходящий материал и подготовив инструменты, можно приступать к работе. Первым делом, древесину следует обработать антисептическим средством. Это убережет вагонку не только от возникновения плесени, но и от паразитов. После этой операции необходимо дождаться полного высыхания материала.

      Как обшить вагонкойЧтобы обшить вагонкой своими руками любую поверхность, нужно проанализировать состояние основы. Если она довольно ровная, можно крепить вагонку непосредственно на стены или потолок. В том случае, если отклонения от плоскости велики, без деревянной обрешетки закрепить вагонку не получится.

      Старайтесь крепить обрешеточные рейки шагом не менее метра. Если собираетесь располагать вагонку вертикально, обрешетка должна быть параллельно полу, и наоборот. Во время сооружения обрешетки, обязательно использование отвеса или обычного уровня. 

      Как правильно обшивать вагонкой поверхность стены и потолка? С этим может справиться любой желающий. Как минимум для этого понадобятся гвозди и молоток (для гаражей и кладовок этого будет достаточно). Но, учитывая то, что крепление может быть скрытым и открытым, используют также саморезы, крепежи для пневмостеплера или обыкновенного строительного степлера. 

      На второй фотографии показан вариант обшивки вагонкой с использованием утеплителя. Между элементами обрешетки помещен минеральный утеплитель (1), предварительно разрезанный на полосы нужной длины и ширины. Использование этого материала обязательно предполагает применение пароизоляции (2), которая закреплена тонкими рейками к обрешетке. И, наконец, поверх этих слоев уложена вагонка (3), закрепленная к рейкам. Такое утепление прекрасно подойдет для отделки застекленных балконов и лоджий.

      Как обшить вагонкойПри потайном креплении доски вагонки располагают шипами вверх. Существует много способом монтажа. Например, прикрутив вагонку перед шипом, в последствии можно закрыть шляпки деревянными шкантами. Другой вариант – это использование степлера, когда скобы фиксируют пазы под углом. В этом случае шип последующей планки беспрепятственно входит в уже прикрепленный паз. Этот вариант осуществим при креплении вагонки сверху вниз.

      Если Вы думаете, как обшить вагонкой стену, перемещаясь снизу вверх, то можно воспользоваться еще одним методом. Обшивка начинается с крепления нижней части первой планки. Затем ее шип фиксируется шурупом или скобами, причем крепежи подгоняются вровень с самим шипом. Следующая доска укладывается сверху и крепится точно также.

      Что касается лакокрасочного покрытия, то его желательно наносить еще до монтажа вагонки. Тогда доски будут окрашены равномерно, аккуратно и без потеков. Лак и краска может применяться только в случае обшивки наружных поверхностей, балконов и других помещений, но не в случае отделки сауны. Бани и сауны должны быть отделаны только натуральной древесиной, без какого либо покрытия.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->