Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Контактная сварка своими руками

      Сварка контактная осуществляется с нагревом места сварки электрическим током, проходящим через заготовки и применением давления. Основными параметрами режима контактной сварки являются ток и период его протекания, а также сила сжатия и ее продолжительность. В зависимости от параметров тока различают жесткий и мягкий режим контактной сварки. Различают такие виды контактной сварки: стыковая сварка , точечная и шовная. В зависимости от расположения электродов относительно свариваемых заготовок она может быть односторонней и двухсторонней. Контактная сварка находит применение при необходимости выполнения стыковых и крестообразных соединений арматуры железобетонных и стальных конструкций, соединения элементов стальных труб, алюминиевых и медных проводов.

      Для выполнения контактной сварки применяют аппарат контактной сварки. Своими руками можно сделать сварочный аппарат для выполнения работ с деталями небольших размеров, а также для сварки листовых деталей не толще 1 мм, прутков и проволоки не больше 4 мм в диаметре. Аппарат контактной сварки своими руками состоит из двух частей: электрической и механической. При сборке особое внимание стоит уделить качеству соединений, чтобы свести к минимуму потери на переходных сопротивлениях контактов.

      Контактная сварка своими рукамиОбычно контактная сварка своими руками по точечному типу выполняется при соединении листовых заготовок, расположенных внахлест. Непосредственное соединение отмечается в точках, близко расположенных друг к другу. Подготовленные к сварке заготовки прижимают электродами для последующего прохождения через них высокоамперного тока. Шероховатость поверхности заготовок ограничивает площадь контакта. В результате этого при контактной сварке своими руками между заготовками проходит электрический ток по большому количеству каналов малой площади. Каналы разогреваются значительно сильнее остальной поверхности за счет увеличения площади тока, что способствует расплавлению центральной части контактирующей точки. Нагрев металла способствует повышению пластичности, появлению пластической деформации, сминаются все неровности.

      Контактная сварка своими руками может быть выполнена с расплавлением и без расплавления металла. Сварку стыковую с расплавлением стыка называют сваркой сопротивления, а с разогревом до оплавления – сваркой оплавлением. Чтобы обеспечить равномерный нагрев по всему сечению при сварке сопротивлением, проводят тщательную подготовку поверхности заготовок. Сварка оплавлением предпочтительнее сварки сопротивлением. Она не требует подготовки, можно сваривать разнородные металлы большой площадью, а также заготовки сложной формы.

      Давление, оказываемое при точечной сварке, уплотняет расплавленный металл, способствую повышению прочности сварного шва. Выполняется контактная сварка своими руками очень легко. После отключения тока давление поддерживается на прежнем уровне или более высоком до полной кристаллизации.

      С учетом мощности сварочного аппарата, требуемого давления и электропроводности свариваемых материалов выбирают режим контактной сварки. Время нагрева имеет широкий диапазон значений. Более продолжительный нагрев способствует увеличению продолжительности охлаждения, что предотвращает образование трещин сварного шва. Это мягкий режим и применяется он для материалов, склонных к закалке – высокоуглеродистых сталей. Стали аустенитные нуждаются в жестком режиме сварки с исключением возможного перегрева поверхностей. Перегрев в данном случае приводит к структурным нарушениям и снижает антикоррозионные показатели.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->