Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Оцилиндрованное бревно

      Древесина была и остается популярным материалом. А одним из самых востребованных в этой категории является оцилиндрованное бревно. У него, как и у других строительных материалов, есть свои плюсы и минусы. Но, прежде чем о них говорить, лучше упомянуть о производстве оцилиндрованного бревна.

      Процесс производства

      Сырьем для получения таких бревен является сосна. С бревен удаляют кору и верхний слой древесины. В результате этого оцилиндрованное бревно становится идеально ровным, а его рисунок смотрится очень выразительно. Для оцилиндровки используют сырье естественной влажности. Такой отбор и технология обработки позволяют свести к минимуму деформации бревен в процессе эксплуатации. Внутреннее напряжение, которое становится причиной больших искривлений бревен, минимально.

      Чтобы во время усушки уменьшить количество трещин на поверхности бревен, в нем предварительно выпиливают компенсационный паз. В нем и образуются все трещины при высыхании древесины.

      Для производства бревен применяют специальные станки, позволяющие с высокой точностью изготовить материал заданного размера. В результате получается оцилиндрованное бревно идеальное по диаметру и длине. Причем бревна полностью подготавливают к строительству уже на стадии производства. Их не только обрабатывают на станках, но и пропитывают защитными составами, чтобы уберечь от плесени, грибка и пожара.

      На производстве изготовляют бревна, предназначенные для конкретного проекта. Это значит, что на стройплощадке не нужно подгонять материал, выпиливать пазы, выравнивать бревна дополнительно – разница в диаметре может составить не более 2 мм!

      Преимущества оцилиндрованных бревен

      • Оцилиндрованное бревно является экологически чистым материалом. Этот материал дышит, не поражается грибком и паразитами. Противогрибковые вещества и антипирены не наносят вред жильцам сруба.
      • Материал отличается долговечностью и прочностью
      • Дом из оцилиндрованного бревна не нуждается в обязательной отделке. Бревенчатые стены очень аккуратны и эстетичны, они не утрачивают свой первоначальный вид во время эксплуатации.
      • По стоимости оцилиндрованное бревно намного дешевле бревен ручной рубки. Высокая производительность современных станков и уровень автоматизации на заводах позволяют свести к минимуму участие человека в производственном процессе.
      • Поскольку сруб из обработанных антипиренами бревен имеет хорошую защиту от возгорания, то эксплуатация такого здания ничем не отличается от эксплуатации того же каменного дома. Сгореть может любая постройка из любого материала. Более того, кирпичный дом после пожара не пригоден к дальнейшей эксплуатации, так как первоначальная прочность конструкции утеряна безвозвратно. Следовательно, потребуется много усилий, чтобы разобрать кирпичи и вывезти их с места пожара. В случае с деревянным домом, он сгорает практически дотла. Это значит, что для начала нового строительства потребуется только удалить несгоревшие предметы и рассеять золу по участку, что положительно скажется на плодородии почвы.

      Недостатки оцилиндрованного бревна

      К минусам можно отнести, пожалуй, сохранение внутри бревен определенной влажности, которая требует времени для просушки материала. Это, в свою очередь, отодвигает сроки строительства дома.

      Несмотря на специальную защитную обработку, дерево все равно остается воспламеняемым материалом. Это также относится к недостаткам оцилиндрованных бревен и древесины вообще.

      Об уязвимости этого материала к внешним воздействиям тоже известно. Несмотря на тщательную подготовку, обработку химическими средствами, он все же проигрывает самым обыкновенным бревнам, на которых сохранился верхний защитный слой.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->