Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Фундаментные балки

      Фундаментная балка или рандбалка представляет собой железобетонное изделие, которое опирается на столбчатый или ленточный фундамент.

      Строительство отдельно стоящих фундаментов не обходится без использования железобетонных фундаментных балок. Балки фундаментные скрепляют каркас всего фундамента. Они являются важным конструктивным элементом – опорой для стен здания, как наружных, так и внутренних. Фундаментные балки также отделяют от грунта стены здания, что обеспечивает гидроизоляционную защиту стен. Их применение ускорило сборность здания, облегчило проведение подземных коммуникаций внутри здания.

      Фундаментные балки применяют под внутренние и наружные стены. Стены могут быть выполнены из кирпича, крупных панелей или блоков. Балки могут быть использованы под сплошные стены, а также под стены с дверными и оконными проемами.

      Фундаментные балки имеют стандартную длину в зависимости от шага колонны: при шаге 6 м длина балки составляет 495 см, а при шаге 12 м – 1070 см. Высота фундаментной балки в пределах 40 – 60 см. Фундаментные балки имеют разную толщину, что является вариантом выбора в зависимости от типа стен. Так для кирпичных стен используют балки толщиной 25, 38 и 51 см, блочные стены требуют балки толщиной 38 и 51 см, а панельные – при толщине балок 20, 24, 30 и 40 см.

      По месту назначения различают балки, укладываемые возле наружных стен – это пристенные фундаментные балки. Балки, укладываемые на одной линии оси между колонами – это связные фундаментные балки. Рядовые фундаментные балки укладывают между связевыми и пристенными плитами. И ребристые или санитарно-технические балки, толщиной 220 мм.

      От качества фундаментных балок зависит прочность сооружения. Поэтому для изготовления балок применяют специальные тяжелые бетоны и прочный каркас из металлической арматуры. При изготовлении фундаментных балок чаще всего используют бетон марки М-200, М-300 и М-400, для арматуры фундаментных балок используется сталь класса А-II, а для напряженных фундаментных балок – A-III или A-IV.

      Изготавливают фундаментные балки методом вибролитья. В форму с каркасом, установленную на вибростоле, загружается бетонная смесь. Смесь уплотняется способом вибрации, снимается форма, а изделие подвергается окончательному отвердеванию. По истечении суток готовое изделие набирает расчетный уровень прочности.

      Балка является важным элементом строительства. Наряду с фундаментной балкой применяется и , но в вагоностроении и машиностроении, а также строительстве колонных конструкций, эстакад и мостов и других конструкций, требующих высокой прочности и устойчивости к высоким нагрузкам. Двутавровая балка – это балка металлическая, изготовленная из углеродистой стали способом горячего проката либо сваркой. Имеет форму Н-образного сечения.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->