Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Утепление полов в деревянном доме

      Дом деревянный, как и любой другой требует утепления пола. И это понятно, ведь потери тепла через пол составляют до 30 %. Утепление пола в деревянном доме аналогично технологии утепления пола в доме кирпичном. Монтаж полов в деревянном доме и отделка пола имеют огромное значение для создания удобства и комфортного проживания.

      Утепление пола в деревянном доме проводят по определенной технологии. Можно выделить три этапа монтажа утепления полов.

      - Монтаж пола чернового.
      - Теплоизоляционный материал.
      - Монтаж чистового пола.

      Иногда кладется и гидроизоляционный слой, который предшествует укладке чернового пола. Для гидроизоляции пола используют специальные материалы. Но если грамотно выполнить обустройство вентиляции фундамента, то необходимости в гидроизоляции нет. Ведь конденсат испарится без нанесения вреда дереву. Более важно покрыть антисептиками лаги, установленные с шагом 1 м либо 0,6 м. Антисептики предотвратят гниение древесины.

      Сверху на черновой пол укладывают теплоизоляционный материал. При этом необходимо выдержать стандартный зазор в 10 – 15 см между теплоизоляционным материалом, уложенным прямо на черновой пол и чистовым полом. В данном случае теплоизолирующий слой плотно прилегает к черновому полу. Можно этот этап провести по другому варианту. Оставить зазор в 1 – 2 см между черновым полом и теплоизоляционным материалом. Это, несомненно, усложняет работу, но, как правило, повышает эффективность тепловой изоляции. Нередко грызуны посещают пространство под полом. Для защиты от них рекомендуется натянуть на черновой пол металлическую сетку с мелкими ячейками.

      Утепление пола в деревянном доме нужно проводить с применением теплоизоляторов с хорошей сохранностью своих эксплуатационных характеристик. Материалы должны обладать достаточной прочностью, легко подвергаться обработке – резанию. Среди теплоизоляционных материалов для утепления полов используют пенополистирол и минеральные материалы. Минеральная вата достаточно прочна, отражает звук и тепло, но она обладает повышенным влагопоглощением. Если материалом выбора является именно минеральная вата, то необходимо проведение гидроизолирующей прослойки. Пенополистирольные материалы лишены этого недостатка. Они не впитывают влагу и не подвержены гниению, обладают высокой сопротивляемостью механическим и вибрационным нагрузкам.

      Если провести правильный монтаж утепления пола, вы получите надежный и долгий срок его службы, а также продолжительную эксплуатацию самого деревянного дома.

      Схема утепления пола в деревянном доме минеральной ватой или пенополистеролом, достаточно проста. Толщина слоя утепления составляет в пределах 200 мм в доме для постоянного проживания и 50 мм при строительстве дачного домика. Пенополистерольные плиты необходимо крепить герметиком пенного типа. Места примыкания без герметической обработки не дадут эффекта теплоизоляции.

      И на последнем этапе проводят монтаж чистового пола, отделка пола с применением напольного покрытия. Это может быть любой материал, но наиболее практичным и правильным решением будет выбор напольных покрытий из ПВХ. Плитка ПВХ для пола – это экологически чистый материал. В процессе изготовления плитка проходит обработку под высоким давлением с приданием ей рельефа имитируемого материала: дерево и бамбук, мрамор и гранит, металл и ковры. Полы приобретают повышенную прочность, сравнимую с прочностью керамогранита, но при этом плитка ПВХ является теплым напольным покрытием. Полам не страшна сырость. Они теплые, прочные, влагостойкие, не подвержены деформации, не колются, имеют высокую износостойкость и не гниют.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->