Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Сложности зимнего строительства

      Возведение домов в холодное время года сталкивается со множеством проблем. Сырость и заморозки – не лучшие условия для земляных работ и заливки фундамента.

      Бетонные смеси

      Специальные противоморозные добавки получили большое распространение. Они помогают противостоять низким температурам, ускоряют набор прочности. Химические добавки повышают морозостойкость бетона и улучшают его водонепроницаемые качества. При использовании этих добавок, в состав которых входит лингосульфонат, нитрит натрия, поташ, формиат натрия, появляется возможность выполнять работы по заливке бетона при температуре до – 10 градусов.

      Электрический подогрев бетонной смеси

      Для того чтобы залитый в опалубку бетон не застывал слишком быстро при низких температурах, используются системы электрообогрева. Если не воспользоваться этой технологией, бетон замерзнет, а после оттаивания уже не сможет набрать необходимую прочность. Таким образом, фундамент получится некачественным, быстро начнет разрушаться.

      После заливки смеси в опалубку, в нее помещают электроды из арматуры, которые подсоединены к трансформатору. Оптимальное напряжение тока должно составлять от 49 до 121 В. Электроподогрев бетона выполняют с помощью переменного тока.

      Кроме этого, есть технология подогрева бетонной смеси и опалубки непосредственно перед заливкой. Это способствует более быстрому твердению смеси.

      Подогрев воды и компонентов бетона

      Помимо электроподогрева готовой смеси часто возникает необходимость в отогреве заледеневших строительных смесей. Это происходит в результате сложностей при хранении материалов.

      Выполняют как подогрев воды, так и подогрев самих смесей. Для этого используют специальные установки, в которых заполнители нагреваются с помощью пара.

      Разделяют одно и двухступенчатый подогрев. В первом случае материал оттаивает и нагревается до необходимой температуры на одной и той же установке. При двухступенчатом подогреве оттаивание происходит в одном бункере, а нагрев – в другом.

      Утепление опалубки

      Это еще одна мера для получения качественного фундамента. Сегодня очень часто используют пенопласт. Этот материал не только играет роль опалубки, но и является прекрасным утеплителем. После набора прочности элементы пенопласта не убирают – это несъемная опалубка, которая в будущем будет утеплять железобетонную конструкцию.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->