Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Дровяная печь своими руками

      Открытый живой огонь в печи быстро прогреет помещение и создаст комфорт и уют, тепло и душевное спокойствие. Печное дело переживает второе рождение, ведь так приятно любоваться игрой языков огня, слушать потрескивание дров в печи. Современный рынок в изобилии предлагает готовые дровяные печи, как отечественных, так и зарубежных производителей. Печи дровяные своими руками построить непросто. Это целое искусство, но вполне возможно. Приступая к строительству печи, надо изучить определенные правила и провести подготовительные работы.

      Именно при самостоятельном строительстве дровяной печи вы сможете создать уникальный дизайн, и, естественно, сэкономить деньги на самом строительстве.

      Бытовые дровяные печи различаются по назначению. Это могут быть печи отопительно-варочные, отопительные, хозяйственно-бытовые, а также печи-камины. Все они топятся дровами. Вне зависимости от температуры на улице печь должна обеспечить теплом все жилое помещение. Дровяная печь своими руками построенная, может стать идеальным вариантом отопления загородного дома или дачи, предоставить возможность приготовления пищи, а также применена для бани. В случае сомнений в качестве уровня безопасности можно доверить работу мастерам по укладке отопительных печей.

      Дровяная печь своими рукамиНекоторые нюансы строительства и сборки имеют печи дровяные. Своими руками выполненная сборка печи должна быть правильной, в противном случае неприятных сюрпризов вам не избежать. Перед началом строительства нужно внимательно изучить специальные чертежи дровяной печи с учетом всех требований техники безопасности. На чертежах расписаны порядовки - каждый ряд кладки печи, а также приведена последовательность кладки рядов и устройства печных приборов. Особое внимание следует уделить хорошей циркуляции воздуха в помещении для обеспечения своевременного и полного удаления продуктов сгорания.

      Итак, для строительства печи требуется огнеупорный кирпич и специальный раствор для соединения кирпича в рядах и печные приборы: колосниковые решетки, вьюшки, задвижки, шкафы духовые, водогрейные коробки, варочная поверхность и дверцы печи. Определите оптимальное место для расположения дровяной печи.

      Основу долговечности печи составляет кирпич и красная или обычная глина. Песок для раствора берут мелкий.

      Начинают класть печь в доме с фундамента. Фундамент для печи рассчитайте таким образом, чтобы он преобладал над предполагаемыми размерами печи на 10 см. Заглубите бетонные столбы и положите на них бетонные балки, а сверху – бетонные плиты. Сверху настелите гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Фундамент печи и фундамент стен не должны соприкасаться между собой: пространство между ними засыпьте песком. Точно на три ряда кирпичной кладки фундамент должен быть ниже уровня – это 18 – 19 см.

      Соответственно расчётам выложите на фундаменте первый ряд кирпичной кладки - прямоугольник печи. Затем выложите второй ряд. Каждый ряд проверяйте уровнем на горизонтальность кладки.

      Кладка массива печи начинается с третьего ряда. При этом следите за выполнением одинаковой толщины швов и проверяйте горизонтальность кладки. При установке печных приборов используйте полоски из оцинкованной стали.

      Закончив укладку массива, устраивайте печную трубу, проведя ее через все перекрытия на крышу дома.

      После того, как дровяная печь своими руками возведена, необходимо закрасить швы между кирпичами. Теперь печь должна просохнуть и только потом вы ее затопите первый раз. И тоже слегка, за каждым разом повышая продолжительность топки и температуру прогрева печи.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->