Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как правильно сэкономить на электричестве?

      Нет такого человека, который бы не хотел научиться рациональному расходу электроэнергии. Сегодня эта тема очень актуальна, особенно, если учесть постоянно повышающиеся цены на услуги жкх. И у современного человека есть все условия для того, чтобы узнать, как сэкономить на электричестве и сделать это очень эффективно. Но, к сожалению, не все об этом задумывались.

      Устройства сбережения электроэнергии

      Устройств для экономного расхода электричества довольно много. В первую очередь это устройство компенсации реактивной мощности. Данный прибор способен преобразовывать реактивную мощность, возникающую в сети во время работы техники с высокой нагрузкой, в активную. Описаний и рекомендаций данного прибора достаточно. Компактный приборчик вставляется в розетку, другого вмешательства в электропроводку не требуется. О том, как сэкономить на электричестве, рассказывают в рекламных роликах, пишут в интернете и т.д.

      Но сразу стоит снять розовые очки. Устройства, работающие по такому принципу, успешно применяются на крупных предприятиях, но ожидаемого результата в квартире Вы не увидите. Иными словами, экономия возможна (это слово выбрано не случайно), но ждать чудес от устройства не стоит, экономия 20% - это не более чем рекламный ход.

      Генератор обратной мощности – еще одно приспособление для экономии. Он также не требует электромонтажных работ, нужно просто включить его в розетку 220 В. Во время работы генератора счетчик начинает воспринимать его в качестве источника энергии, следовательно, считает в обратную сторону или полностью останавливается. При этом вмешиваться в электропроводку не нужно, обеспечивать заземление – тоже. В общем, каждому, кого интересует эта тема, поймет, что описанные способы обмана электросчетчика (или способы эффективного расхода электричества – кому как больше нравится) должны в первую очередь заставить задуматься обывателя. Хотя бы потому, что проверить эффективность устройств в домашних условиях невозможно!
      Ведь светильники потребляют слишком мало энергии, а потребляемая мощность, скажем, стиральной машины или кондиционера постоянно изменяется. Кстати, стоимость предлагаемых устройств говорит никак не в пользу экономии.

      Итак, выводы, которые можно сделать после изучения информации об устройствах сбережения электроэнергии:

      • убедится в эффективности данных устройств на практике нельзя
      • судить об окупаемости приборов для сбережения электричества практически невозможно

      Умный дом

      Система под названием «умный дом» - это очевидный способ экономии. Причем сомнений в ее эффективности попросту нет – результат виден воочию.

      В этом уже убедились те, кто затевая ремонт электрики, решил обзавестись нужным для системы оборудованием. Автоматическое управление освещением делает возможным отключение осветительных приборов в то время суток, когда в них не нуждаются. Мы говорим о подъездах, коридорах, подсобных, производственных помещениях и других объектах.

      Датчики звука и движения, установленные в жилых помещениях, способны решить проблему контроля освещения в любой квартире. Причем, чем больше площадь жилья, тем больше смысла в подобных системах.

      Поддержание оптимального микроклимата в помещении во время присутствия людей, а также своевременное отключение приборов дает возможность экономить даже не задумываясь об этом. «Умный дом» - это не только прекрасный вариант того, как сэкономить на электричестве, но и удобное использование всех электроприборов, в том числе, обогревателей и кондиционеров.

      Система «умный дом» - это бесспорно эффективный и надежный способ рационального расхода электроэнергии, позволить который может, каждый, кто в этом заинтересован.

      Многотарифные электросчетчики

      Как правильно сэкономить на электричестве?Эти устройства не позволяют сократить потребление электроэнергии. Такие счетчики делают возможным экономить на оплате за электричество, подсчитывая потребление энергии днем и ночью.

      Правильный выбор электрооборудования

      Как ни странно, думать об экономии ресурсов нужно еще до покупки техники. И вот, почему. Поговорим об обогреве помещений. Далеко не все знают об эффективности всех видов обогревателей, ориентируясь при выборе техники исключительно по ценовому аспекту.

      Но, если поразмыслить, установка инфракрасных нагревателей, например, на потолке в гараже, на складе, производственном помещении, является более рациональной, чем традиционные обогреватели. ИК излучение нагревает поверхность, находящуюся в зоне действия, но не воздух. Это особенно актуально для просторных помещений с высокими потолками.

      Класс энергопотребления – очень важный аспект, который должен стоять на первом месте при выборе техники. Например, класс А означает, что прибор относится к разряду наиболее экономичных. Наименее экономичные приборы имеют класс G. Более того, сегодня можно встретить даже оборудование класса А+ и А++, что говорит о минимальных потреблениях электроэнергии.

      Энергосберегающие лампы и диммеры

      Энергосберегающие лампы – это изобретение, которое действительно позволяет экономить. Причем это утверждение не может вызывать недоверия. Эти лампы используются уже давно, и в их рациональности никто не сомневается.

      Один момент. Покупайте более мощную лампу, не ориентируясь расчетами на упаковке – они не соответствуют действительности.

      Регуляторы интенсивности освещения известны всем. Они успешно применялись для изменения яркости ламп накаливания. Однако сегодня в продаже появилась долгожданная новинка – диммируемые энергосберегающие лампы, яркость которых можно регулировать! Таким образом, в пасмурную погоду и вечерне время, когда только начинает темнеть, можно экономить на электричестве, приглушая яркость ламп.

      Другие способы экономии

      Нельзя забывать о таком моменте, как утепление жилья. Это также способствует экономному использованию электроэнергии. Стоит лишь подумать о том, сколько потребляют электрообогреватели, без которых, увы, в домах старой застройки недопустимо холодно.

      И еще один способ рационального использования электричества – это грамотное зонирование помещения. Настольные лампы, бра и торшеры помогут освещать только те участки помещения, в подсветке которых имеется необходимость. А каждый их перечисленных светильников не сравнится с люстрой по объему расходуемой энергии.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->