Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Первые окна с ПВХ профилем

      К безупречному виду пластиковых окон мы уже давно привыкли. Практичные ПВХ окна быстрыми темпами вытесняют деревянные рамы, отслужившие свой срок. Но, если для россиян пластиковые конструкции считаются относительно новинкой, то в Европе изделия из пластика завоевали авторитет многими годами ранее. А о том, что материал, из которого производят рамы ПВХ, был открыт чуть ли не 200 лет назад, вообще мало кто знает.

      Изобретение поливинилхлорида

      Как это ни печально, изобретателю ПВХ не суждено было стать свидетелем начала «пластиковой» эпохи. Анри Виктор Реньо, знаменитый химик и физик Франции, впервые в истории получил поливинилхлорид в далеком 1835 году. Разумеется, в то время ни о каких профилях речи не могло быть, материал, полученный экспериментальным путем, не имел такой широкой области применения, как сегодня, и пластиковые окна были в будущем.

      Только в начале прошлого века немецкий ученый Фриц Клатте получил патент на производство поливинилхлорида. Спустя некоторое время Германия стала первой страной, производившей ПВХ и нашедшей для нового материала не одну область применения.

      Поливинилхлорид представляет собой прозрачную пластмассу, которая отличается высокой стойкостью ко многим химическим средам. ПВХ не страшны щелочи, растворители, большинство кислот и масла минерального происхождения. Эти и другие свойства поливинилхлорида делают его превосходным материалом для изготовления широкого спектра изделий, в том числе, оконных рам.

      Как показывает многолетняя практика, пластиковые окна прекрасно переносят перепады температур, влагу, они не электризуются и являются абсолютно безвредными для окружающей среды.

      Первые пластиковые окна

      Можно предположить, что если бы не Вторая мировая, пластиковое окно появилось бы гораздо раньше, чем это случилось на самом деле. В 1952 году Хайнц Паше запатентовал оконные рамы из поливинилхлорида. Первая рама ПВХ представляла собой металлическую конструкцию, покрытую слоями пластика. Это покрытие было мягким, непохожим на тот ПВХ, к которому мы привыкли сегодня. Спустя несколько лет началось производство профилей из твердого ПВХ, которые были укреплены вставками из других прочных материалов.

      Кстати, первой компанией, выпустившей ПВХ профиль, была Dinamit Nobel – серьезный немецкий концерн, основанный еще в 1895 году. Изначально эта компания занималась производством взрывчатки, а параллельно вела работы по разработке новых полимерных материалов.

      Итак, в 1954 году под торговой маркой Trokal была выпущена первая партия пластиковых окон. Спустя 18 лет именно эта фирма запатентовала первый в мире цветной профиль ПВХ. И не только в этом было первенство концерна Dinamit Nobel. В 1987 году разработана система углового соединителя для дверей, который стал использоваться во всем мире.

      Спустя десять лет после изобретения пластиковых рам, другие европейские страны и США начали массовое производство окон ПВХ. Преимущества материала были налицо. Из пластика можно было делать детали любых форм и размеров. Такие окна обеспечивали надежную защиту от холода и шума, они были долговечнее изделий из дерева.

      Конечно, в те годы не было такого большого ассортимента, как сегодня. Сначала окна ПВХ могли позволить себе только самые обеспеченные. И это несмотря на то, что изначально пластиковое окно создавалось с целью экономии ресурсов и, соответственно, денег. Этого требовало трудное послевоенное время.

      Итак, производители сменили тактику. Окна с ПВХ профилем стали более доступными. Лишь консервативные европейцы, в том числе и немцы, не спешили отказываться от традиционного дерева. Наверное, именно присущий гражданам Германии консерватизм стал причиной того, что настоящий бум пластиковых профилей начался именно в США, а не на родине первого ПВХ окна.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->