Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Портал для камина своими руками

      Одним из вариантов облицовки очага в доме является каминный портал. Он практически лишен функциональной нагрузки. Никакого значения в эффективности обогрева, создании тяги в топке либо в других моментах эксплуатации не имеет портал для камина. Своими руками выполненный, каминный портал является фасадной частью камина, его лицом.

      Облицовку камина можно выполнить практически из любого материала. За свою историю не один раз менялся облик камина: возникли всевозможные его формы в разном стилевом исполнении с использованием различных материалов.

      Каминный портал является важной частью интерьера. Даже при отсутствии возможности установки камина, соорудив всего лишь портал, вы измените стиль и атмосферу в доме.

      Портал для камина своими рукамиТрадиционно для встроенных каминов применяется портал. Для камина своими руками выполненного, при скрытой в стене топке и дымоходе необходимо оформить топочное окно. Его облицовка не требует связи с конструкцией камина. Она требует связи со стеной, в которую он встроен. Интерьеры в стиле минимализма исключают монтаж декоративных порталов. Для изготовления каминных порталов используют натуральный камень, кирпич и гораздо реже керамические или деревянные каминные порталы.

      Традиционный портал для камина своими руками включает в себя основных три элемента. Это основание, боковые стойки и верхняя полка. Для установки каминных порталов не требуются специальные навыки. Их устанавливают так же, как и несложные варианты каминной облицовки. Одним из основных моментов является выбор каминного портала, гармонирующего по стилю вашему жилищу и конструкционным особенностям топки камина.

      Классический каминный портал может быть строгим, без декора. Но может быть украшенным колоннами, резьбой и другими декоративными деталями. Наиболее дорогими являются каменные порталы из кирпича.

      Камин – украшение не только дома, но вполне возможно его наличие и в городской квартире. При всем разнообразии каминов лидирующие позиции занимает камин из кирпича. Выполнить самостоятельно камин из кирпича – непросто, но возможно. Чтобы узнать, руками, необходимо ознакомиться с порядовкой - подробной схемой кладки и провести определенные расчёты.

      Портал для камина своими рукамиКамин должен быть пропорционален размерам комнаты. Соотношение между топочным отверстием и размерами комнаты в пределах 1:50 – 1:70. Оптимальные размеры портала для небольших каминов, а именно соотношение высоты к ширине – 2:3. Глубина топочного отверстия относительно высоты портала должна быть в два раза меньше или составлять 2:3. Дымовое отверстие может быть больше топочного отверстия в 8 – 15 раз.

      Определившись с местом расположения камина, необходимо составить порядовку - подробнейшую схему расположения кирпичей в рядах. Это намного упростит работу по монтажу камина из кирпича.

      Теперь подготавливают котлован под фундамент камина. Он должен быть отдельным от фундамента дома. Фундамент камина представляет собой несколько слоев камней, пролитых цементным раствором. Залитый на нужной высоте фундамент выравнивают по уровню и оставляют дней на 10. После этого можно приступать к кладке кирпичного камина.

      Для кладки камина используют огнеупорный кирпич. При возведении камина порядовка станет первым вашим помощником. Каждый уложенный кирпич сверяйте строго по ней. Камины из кирпича кладут из предварительно смоченного кирпича: погрузить кирпич в воду на пару минут. Оптимальным раствором для кладки камина будет глиняно-песчаный раствор. Периодически угольником необходимо проверять правильность геометрических форм камина, а также вертикальность дымовой трубы.

      Автор: Людмила Ермакова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->