Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как и на что можно класть плитку

      О том, что керамическую плитку можно укладывать на твердую ровную поверхность, знают, наверное, все. Понятно, что основа должна быть прочной и не крошиться, иначе весь труд пойдет насмарку. Но основанием могут служить разные материалы, ведь сегодня выбор строительных плит, растворов, смесей и волокон настолько широк, что разобраться в них может не каждый. Так на что же все-таки лучше всего класть плитку? И каких вариантов лучше избегать? Поговорим об этом подробнее.

      Можно ли класть плитку на краску?

      Как и на что можно класть плиткуЭто соблазн, который знаком многим собравшимся сделать ремонт своими руками. Почему бы не уложить плитку на окрашенную стену, если поверхность достаточно ровная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Специалисты настоятельно рекомендуют удалить прежнее покрытие перед тем, . Сделать это можно при помощи строительного фена, механическим способом или используя «уничтожитель» краски. После такой процедуры получаем бетонную стену, а это самый подходящий вариант.

      Но с другой стороны, если краска качественная и держится очень хорошо, можно не удалять ее полностью. Поскольку поверхность основания должна быть шероховата (для достаточной адгезии с клеем), на стене придется сделать насечки. Эту процедуру нельзя назвать сложной, выполняется она ударной дрелью или перфоратором. Насечки надо сделать на расстоянии двух сантиметров друг от друга, но не реже. После этого со стены удаляют пыль, очень тщательно грунтуют и, наконец, укладывают плитку. Разумеется, это можно делать, только убедившись в ровности поверхности.

      А нужно ли удалять старую плитку?

      Тоже популярный вопрос. Кому охота отдирать прежнюю плитку, особенно, если она приклеена на славу?! Конечно, лучше ее удалить и спокойно положить новый материал. Но, если очень не хочется этим заниматься, можно класть плитку на плитку. Но сначала обязательно стоит проверить прочность такого основания. Постукивая по каждой плиточке, можно по звуку определить, хорошо она держится или нет. Гулкий звук – можно клеить поверх! Звонкое звучание – плитка вот-вот отвалится, надо ее удалить и заполнить углубление раствором. Но даже такие меры предосторожности не всегда могут уберечь от неприятных последствий. Плитка-то держится хорошо, но никто не знает, как она поведет себя через пару месяцев. Под тяжестью нового материала нижний слой клея может не выдержать и отвалиться от стены. Так что плитку на плитку класть можно, но это риск, притом, неоправданный.

      Вообще в этом мероприятии есть одно преимущество – не нужно проверять и выравнивать плоскость. Но безусловный минус состоит в уменьшении пространства. Кроме того, плитка, особенно, глазурованная, является материалом с очень низким водопоглощением. Это значит, что адгезия с обычным плиточным клеем будет практически нулевая.

      Перед тем, как класть плитку , основу нужно подготовить. Сначала вымыть мыльной водой, затем обезжирить каустической содой и высушить. Потом загрунтовать специальной грунтовкой, например, Церезит CN 94. Клеить придется на эластичный клей, но не жесткий клеящий состав, как на бетонное основание. Рекомендуется клей для невпитывающих и критических оснований с повышенными адгезивными свойствами. Церезит СМ 17 – подойдет.

      Можно ли класть плитку на гипсокартон?

      Конечно, можно! И даже нужно. Гипсокартон влагостойкий специально предназначен для выравнивания стен в ванной комнате. Правда, если применять каркасную конструкцию для крепления ГКЛВ, это очень уменьшит и без того небольшое помещение. Хотя при больших неровностях это может быть единственным вариантом выравнивания.

      Итак, плитку можно класть на гипсокартон. Обшив стены ГКЛВ, желательно применить направляющие планки, прикрепив их на расстоянии около 30-40 см друг от друга. Это убережет основу от коробления. Также рекомендуется наклеить на гипсокартон штукатурную полипропиленовую сетку. Для этого применяют клей ПВА и строительный степлер. Обязательно двукратное грунтование поверхности.

      Плитка крепится при помощи плиточного клея, мастики с жидким стеклом или жидкими гвоздями. Однако эластичный плиточный клей – самый оптимальный вариант.

      Требования к штукатурке

      Старая штукатурка может послужить основой для новой плитки, но только при условии, что она достаточно крепко держится. В этом можно убедиться, простучав штукатурку и послушав издаваемый при этом звук.

      Что касается нанесения новой штукатурки, то это самый распространенный и легкий способ для выравнивания стены перед укладкой керамической плитки. Штукатурка может быть использована в том случае, если перепады составляют менее 3-х сантиметров.

      Для ванных комнат предпочтительно использовать цементо-песчаную штукатурку, но не гипсовую. Перед оштукатуриванием стену надо зачистить, очистить от пыли, прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, если стена пористая. Невпитывающие основания нужно грунтовать составом для улучшения адгезии, например, грунтом «Бетонактив». Поверхности со средней степенью пористости грунтуют универсальными грунтовками.

      После оштукатуривания должно пройти не менее двух недель до приклеивания плитки. Финишную шпаклевку использовать необязательно.

      А можно класть плитку на фанеру?

      Как и на что можно класть плиткуСразу встречный вопрос – а зачем? Зачем, если есть ГКЛВ? Фанера – материал, который боится влаги. Это «живой» материал, который непременно покоробится от влаги. К тому же фанера не достаточно прочна и тверда, приклеить ее на стену проблематично, использовать каркас – не надежно, может коробиться и прогибаться. Фанера имеет пористую структуру и неминеральный состав. Как ни крути, а на органику лучше не пытаться положить плитку, даже с учетом хорошей обработки швов.

      Можно ли класть плитку зимой?

      Температура воздуха и плиточные работы – весьма актуальная тема. Это касается в первую очередь фасадной плитки. Если работать приходится в неотапливаемом помещении – это еще полбеды. Но фасад надо защитить от осадков. Для этого строят «тепляк», конструкцию из досок и полиэтилена. Сразу надо сказать, класть плитку зимой – можно, если очень надо. Но удорожание работ будет колоссальным. Это связано и с дополнительными расходами, и со сложными погодными условиями, влияющими на производительность. Обязательно применение морозостойких материалов, в том числе, клея для плитки. Вообще, штукатурные растворы с аммиачной водой и применение пластификаторов помогают при работе. Но общеизвестно одно, класть плитку при минусовой температуре в любом случае рискованно.

      Как делать нельзя?

      Кроме приведенных выше примеров, можно вспомнить еще массу вариантов, которые, мягко говоря, нежелательны. Например, газо и пенобетон не подходят в качестве основы для плитки. Это пористые, рыхлые материалы, которые нуждаются в соответствующей отделке и защите от влаги.

      ДСП и ОСП тоже надо назвать в списке нежелательных оснований. Конечно, можно найти выход и обработать их современными средствами, укрепив пористую структуру и защитив от влаги, но опять таки встает вопрос – а для чего такие сложности, если есть другие практичные материалы?

      Нельзя использовать некачественные материалы, клеи, грунты и т.д. Покупая все это на морозе или жаре в уличных палатках, очень часто можно нарваться на испорченные растворы.

      Нельзя укладывать плитку, только что принесенную с улицы. Она должна полежать в помещении около суток.

      Не нужно нарушать инструкций, указанных на упаковке. Некоторые виды плиток нужно замачивать в воде, некоторые – нет.

      Категорически запрещено класть напольную плитку, не промазав основание клеем всплошную. В местах пустот плитка со временем треснет и раскрошится.

      Покупая плитку и все другие материалы, надо выбирать их, исходя из предназначения. Это важно при отделке фасадов, полов, влажных помещений. Каждый материал предназначен для конкретной цели, если он, конечно, не универсален, чего лучше избегать.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->