Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      СРО в строительстве

      СРО – аббревиатура, известная многим развитым странам. СРО – это некоммерческая партнерская организация, выполняющая функции саморегулирования. Членами СРО являются физические и юридические лица, которых объединяет принцип профессиональной деятельности или отрасль производства.

      Это не что иное, как саморегулируемые организации, существовавшие, кстати, еще на Руси. В чем их суть? А суть в том, что контроль за деятельностью и результатом работы субъектов, функционирующих в различных сферах, передается государством непосредственно участникам рынка. Смысл СРО в строительстве заключается в улучшении качества контроля, уменьшении бюджетных затрат государства и его избавлении от лишних функций. Стоит подчеркнуть, что СРО способны осуществлять контроль не только за деятельностью, но и за ее результатами, а это заметно влияет на улучшение качества работ.

      В России закон об образовании СРО вступил в силу еще в 2007 году. Конечно, развитие и реализация идеи требует времени, поэтому пока что не в каждой сфере осуществляется контроль со стороны СРО. Вначале саморегулируемые организации работали только в двух направлениях – оценочная деятельность и деятельность арбитражных управляющих. Однако уже более двух лет программа контроля распространяется на строительство, инженерные изыскания и проектирование. Это означает, что свидетельства о допуске к работе выдают СРО, а не государство, как было ранее. И за этот период уже замечена эффективность работы СРО в строительстве.

      Цели работы СРО в сфере строительства

      СРО стремятся предупредить негативное влияние на экологию, жизнь, имущество физических и юридических лиц, которое может проявиться в результате некачественно проведенных работ. Вместе с этим СРО стремятся улучшить качество реконструкционных и строительных работ в отношении капитального строительства.

      Членство в СРО

      Членом саморегулируемой организации может являться индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, которое работает в сфере строительства. Это лицо должно быть принято в СРО и соответствовать всем требованиям к порядку выдачи допусков на строительные, инженерные или проектировочные работы. Иностранные компании также могут быть членами СРО.

      Виды СРО в строительстве

      Под видами СРО в строительстве подразумевают организации с определенным спектром деятельности. Различают:

      • СРО в строительстве, реконструкции и кап ремонте объектов капитального строительства
      • СРО в области архитектурно-строительного проектирования
      • СРО в области инженерных изысканий.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->