Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как выбрать насос для дачи

      Если на дачном участке источником воды является скважина, то подъем воды из нее на поверхность земли осуществляется с помощью насосов.

      Классификация дачных насосов огромна. В зависимости от предназначения, насосы для дачи делятся на водяные, дренажные и фекальные насосы для дачи.

      Водяные насосы для дачи подразделяют на группы: ручные, погружные, поверхностные, вибрационные. Каждый из них предназначен для определенных условий работы.

      Бытовой погруженный насос

      Это устройство предназначено для закачки воды из очень глубокой скважины или колодца. Из названия понятно, что этот насос находится в самой воде. Колесо с лопастями являются его рабочей частью. Погруженный насос еще называют лопастным или центробежным.

      При выборе такого насоса выбирают либо модель, предназначенную для скважины, либо модель для колодца. Погружной насос считается очень экономным. Он потребляет всего 0,72 Вт и обеспечивает 1,8 кубометров воды в час.

      Вибрационный насос

      Этот насос является самым дешевым вариантом для дачников. Поршневой насос создает напор от 10 до 60 м. Это устройство позволит сделать запас воды, набрать воду для нужд небольшого участка. Вибрационный насос не имеет двигателя. Вместо этого в нем установлен генератор колебаний.

      Недостатком этого насоса является сложность при использовании в колодце. Вибрации, которые создаются при работе вибрационного насоса, способствуют уплотнению дна колодца и образованию большого слоя ила. В результате этого вода может перестать поступать в колодец.

      Поверхностный насос

      Эти насосы для дачи просто идеальны для закачки воды из водоема или неглубокого колодца. Поверхностный насос можно перемещать по участку, а это большой плюс. Во время работы в воду опускают заборный шланг необходимой длины. Существуют даже такие модели поверхностных насосов, которые можно установить на поверхность воды. Они помещаются на плавающую подставку.

      Однако недостатком такого насоса является низкий предел высоты забора воды. Максимальная высота, на которую это устройство может поднять воду, это 10 метров. Еще один нюанс состоит в ограничении на расстояние от насоса до дачного участка. 10 метров горизонтально расположенного шланга приравниваются к метру глубины.

      Система поверхностных насосов напоминает систему погруженных. Иногда, когда требуется использовать поверхностный насос на большой глубине, его дополнительно оснащают эжектором. Это устройство увеличивает давление и поддерживает циркуляцию.

      Ручные насосы

      Ручной насос можно использовать в том случае, когда потребность в воде не очень велика. Эти насосы бывают поршневыми и штанговыми. Первые используют, если высота подъема воды составляет более 7 метров. Если этот показатель меньше, можно обзавестись поршневым насосом.

      Ручные насосы отличаются надежностью, простотой в использовании. Современные ручные насосы не имеют холостого хода. Ну а недостатком является потеря на трение, неравномерная откачка и внушительные габариты.

      Как выбрать дачный насос?

      Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько показателей. Первое, это напор. Его можно рассчитать, зная сумму максимальной глубины скважины и максимальную высоту подъема воды от уровня земли. Во время подсчетов учитывают потерю давления из-за электронапряжения и трения в трубопроводе.

      Подача зависит от расхода воды. Здесь учитывается количество человек, проживающих в загородном доме, требования к поливу сада и огорода.

      Качество воды тоже влияет на выбор дачного насоса. Насос для воды делается совсем из других материалов, нежели, скажем, насос Х – устройство для перекачки химических жидкостей. Максимально допустимое количество примесей указано в паспорте устройства. Насосы с деталями из высокопрочных материалов прослужат дольше недорогих аналогов.

      Уровень шума тоже влияет на выбор. Погружные насосы менее шумные, чем поверхностные.

      При больших потребностях в воде и необходимости ее хранения устанавливают насосные станции. Это автоматические устройства, закачивающие воду в бак и уже после этого подающие ее в водопровод. Таким образом, нет необходимости покупать отдельно все оборудование, клапаны для насоса, резервуары и прочее.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Имя: *
      E-Mail:
      Введите два слова, показанных на изображении: *
       
      L2
      -->