Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Страхование строительно-монтажных рисков

      Каждая компания, которая занимается строительно-монтажными работами, опасается всевозможных непредвиденных случаев. Риск повреждения объекта строительства есть всегда. Ошибки проектировщиков, стихийные бедствия, роковое стечение обстоятельств. Ущерб может быть причинен здоровью людей и имущественным ценностям.

      Проанализировав все это, нетрудно прийти к выводу, что строительно-монтажные риски (СМР) необходимо страховать и практиковать это в нашей стране как можно чаще. Программа страхования позволяет делать убытки менее ощутимыми и даже избежать банкротства предпринимателей, работающих в сфере строительства.

      Страхование СМР состоит в понимании под строительством целого комплекса. Это и строительные и монтажные работы, и техника и оборудование, и объекты незавершенного строительства, и дополнительные постройки. Кроме того, если во время строительства третьим лицам был нанесен вред здоровью или ущерб имуществу, этот случай тоже будет рассматриваться, как страховой. Все условия в обязательном порядке прописаны в договоре. В случае невыполнения компанией своих обязательств по выплатам, необходимо написать претензию в страховую компанию для досудебного урегулирования конфликта.

      Действие страховки в силе во время самого строительства вплоть до сдачи объекта. Но в договоре может быть пункт о страховом покрытии во время гарантии на выполненные работы. Строительная площадка рассматривается как территорией страхования.

      И заказчик, и исполнитель могут являться пострадавшей стороной. Поэтому, и та и другая сторона может стать получателем материального возмещения убытков.

      Как правило, к страховыми случаями являются: ошибки при проектировании, техногенные и природные катастрофы, ДТП и другие случаи.

      Положение со страхованием строительства в России отличается от общих европейских тенденций. У нас этот вид страхования не является обязательным. Однако на сегодняшний день СМР в России все чаще фигурируют в страховых договорах. Этот вид страхования развивается очень быстро. Это происходит в первую очередь благодаря пониманию физическими и юридическими лицами важности такого мероприятия, как страхование здоровья и имущества на время строительно-монтажных работ.

      Чаще всего страхование СМР выбирают во время подписания муниципальных и федеральных контрактов. Если заказчики строительства объекта – серьезные сырьевые монополии, этот вид страхования также применяется довольно часто. Но все равно на сегодняшний день страхование СМР охватывает всего 14% от всех строительно-монтажных работ в России.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->