Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как подготовить стены для поклейке обоев?

      О том, как же все-таки подготовить стены перед оклеиванием их обоями, нужно знать всем, кто собирается делать ремонт. Даже такое дело, как удаление старого материала имеет свои тонкости и секреты.

      Удаление старого материала

      Проще всего избавиться от обоев. Если не отрываются по сухому, достаточно обильно смочить их теплой водой и подождать минут 15. Слегка поддевая шпателем и периодически нанося немного воды, обои отклеивают. Желательно перед этим закрыть пол газетами или еще лучше ПВХ пленкой.

      Очень часто при ремонте в старых квартирах обнаруживается, что под обоями находится не только штукатурка, но и слой цветной штукатурки. Это сказывается лень предыдущих ремонтников, которые решили не тратить время на очистку стены, а поклеили обои поверх цветной штукатурки. Но в нашем случае нужно выполнить качественную зачистку вплоть до нижнего слоя штукатурки.

      Это очень тонкая работа, так как может статься, что стена достаточно ровная и подготовка стен к поклейке обоев не будет включать в себя оштукатуривание поверхности. А, снимая шпателем слой цветной штукатурки, можно повредить и саму основу. Поэтому, работая шпателем, нужно держать его под как можно меньшим углом к стене. Предварительно нужно смочить стену, тогда штукатурка с краской снимется намного проще и качественней.

      Выравнивание неровностей

      Стену, размытую до штукатурки, осматривают. Если неровности относительно не велики, можно обойтись только шпатлеванием в три этапа.

      • грунтование поверхности
      • шпатлевание трещин, крупных царапин, сколов (выполняется небольшим шпателем)
      • зашкуривание зашпатлеванных участков
      • шпатлевание финишной шпатлевкой всей стены
      • зашкуривание всей стены (выполнять необязательно, если была использована самовыравнивающая качественная шпатлевка)

      При больших неровностях, когда погрешность составляет более 2 см, стену оштукатуривают. Как правило, подготовка стен к поклейке обоев требует оштукатуривания простым известковым или известково-гипсовым раствором. Для этого применяют систему маяков и направляющих. Чтобы определить толщину оштукатуривания, в стену вбивают два гвоздя – под потолком и над полом. Шляпки гвоздей должны находиться в одной плоскости. Натянув шнур от одной шляпки до другой, можно определить толщину штукатурки.

      Используя отвес, также можно с точностью определить толщину слоя. Выставив по уровню маяки и закрепив их гипсовым раствором, стены поэтапно оштукатуривают. Толщина штукатурки не должна превышать 2-х см.

      После высыхания штукатурки, пространство от маяков также заполняется раствором. Когда стена высохнет, ее зашкуривают, при необходимости шпатлюют финишным составом. Вообще, если обои фактурные и довольно плотные, требования к поверхности несколько уменьшены. Так что подготовка стен под поклейку обоев зависит и от качества самих обоев.

      Ровность поверхности можно проверить с помощью того же отвеса или рейки, приложив их к стене горизонтально и вертикально в разных местах.

      Как подготовить стены для поклейке обоев?Грунтование стен

      Эту процедуру необходимо делать перед каждым нанесением любого состава на стену, в том числе, и перед оклеиванием обоями. Такая подготовка стен под поклейку обоев обеспечит хорошее сцепление материалов с основанием. Загрунтовав поверхность, можно быть уверенным, что ни обои не отстанут, ни шпатлевка не осыплется.

      Для грунтования используют широкий валик. Для нанесения грунта на бордюры, выступы и другие труднодоступные участки, используют кисть.

      Для удобного макания валика и кисти существуют специальные пластиковые судки. Они выбираются под размер валика. Обмакнув валик в грунтовку, его надо слегка отжать на рифленой плоскости ванночки, чтобы удалить лишний раствор.

      Слишком пористые, рыхлые поверхности грунтуют несколько раз. Пористость стены можно определить на глаз. Если грунт хорошо впитывается, требуется дополнительное грунтование.

      К наклеиванию обоев приступают только после полного высыхания грунтовки.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->