Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как заменить верхние венцы сруба

      Покупая старый деревянный дом из бруса или бревна, многие сталкиваются с тем, что замечают – дом нуждается в капитальном ремонте. В большинстве случаев нет ничего невозможного, и восстановить можно практически все. Вплоть до стен! Да-да, заменить можно и нижние и верхние венцы – именно они чаще всего страдают и начинают гнить.

      Технологий замены венцов несколько. Например, если речь идет о самых верхних элементах стен, то их можно заменить двумя способами – с демонтажем кровли и без него. Первый вариант хоть и более трудоемкий, но вместе с тем, самый понятный. Поэтапно убирается кровля, стены ремонтируются, все возвращается на свои места. Но есть и другой более интересный способ. К слову, замена нижних венцов является более сложной процедурой.

      Как заменить верхние венцы срубаПодготовка бревен

      В качестве новых венцов нужно заготовить бревна того же диаметра, что и подлежащие замене. Желательно, чтобы бревна были заготовлены зимой и были выдержаны не менее 6 месяцев для нормализации влажности.

      Если Вы самостоятельно занимаетесь заготовкой бревен, Вы должны знать, как правильно подготовить бревна. Чтобы избежать растрескивание древесины, со стороны будущего паза делают пропил на глубину, равную четверти толщины самого бревна. Для усушки бревна помещают под навес, при этом зазор между ними должен составлять не менее 3 см. Непосредственно перед складированием на усушку бревна ошкуривают и удаляют сучки. В любом случае, замена венца своими руками требует использования нового материала.

      Как заменить верхние венцы срубаПрежде чем уложить новое бревно, нужно сделать паз. В зависимости от того, по какой технологии выстроен дом, паз может быть полукруглым или треугольным. Но учтите, что предпочтительней делать пазы в то время, когда влажность бревен составляет примерно 40-50% . Чтобы сделать паз, когда древесина еще не усохла, размер паза нужно увеличить от требуемого примерно на треть.

      В любом случае учтите, что во время усушки каждое бревно может вести себя по разному, и размеры бревен могут изменяться не одинаково.

      Можно конечно, сделать паз, когда бревна уже усохли. Тогда будет обеспечена точность расчетов, и размеры пазов окажутся такими, как требуется. Но обработка высохшей древесины имеет много сложностей.

      Укрепление кровли

      Чтобы укрепить кровлю, выполняется обвязка стропил. Стропильные ноги соединяются доской на расстоянии 20 см от потолочной балки. Кроме этого надо установить опоры под стропильные ноги. Эти опоры будут упираться в потолочную балку. Три укосины нужны для придания большей жесткости кровле. Их устанавливают в серединах стропильных ног и в центре их соединения.

      Опорные стойки крепят гвоздями длиной 120 мм, но не менее. На земле создается бетонные или деревянные площадки для укосин. По две укосины должны подпирать каждый фронтон дома. Эти меры обязательны, чтобы замена венцов сруба была безопасной.

      Внутри дома тоже нужно установить опоры от пола до потолка. С двух сторон опорных столбов подкладывают доски, чтобы конструкция была максимально жесткой. Опоры надо установить вплотную к самой наружной стене.

      Замена венцов дома

      Как заменить верхние венцы срубаЭта интересная технология подразумевает замену венцов без снятия кровли. В этом есть небольшой минус. Устанавливать новые бревна несколько неудобно, так как их приходится подводить сбоку.

      Перед тем, как заняться заменой бревен, нужно демонтировать часть обшивки фасада. Замена венца деревянного дома или нескольких идущих подряд венцов не требует полного разбора фасада.

      Изнутри тоже нужно удалить покрытие, штукатурку, если она имеется. Не обязательно снимать всю штукатурку, достаточно сколоть ее до уровня целых венцов, которые не нужно менять.

      Сначала выпиливают углы верхних венцов. Затем удаляют бревна. При этом может несколько осесть потолок, но это нормальное явление. Старый утеплитель и мусор убирают и приступают к укладке новых бревен.

      Для закрепления новых бревен к срубу применяют металлические штыри или нагели. Обязательна укладка нового утеплителя – пакли или джута. Если была выбрана пакля, стыки бревен обязательно конопатить.

      Перед установкой самого верхнего венца, в боковых бревнах делают вырубки под потолочные балки.

      Чтобы установить последнее бревно, нужно поднять потолочное перекрытие рычагом или домкратом. Это нужно делать синхронно с каждой стороны. Затем последнее бревно укладывают на место, крепят к срубу и проверяют, совпадают ли пазы с концами балок. Затем домкраты убирают также аккуратно, как и ставили. Остается только восстановить фасад и заняться внутренними работами и выносом строительных отходов.

      Такая замена венцов отличается экономической выгодностью всего мероприятия. Стоимость работ может быть разной, но ясно одно – выполненный таким образом ремонт стоит того, чтобы тратить на это свое время и деньги!

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->