Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Что такое долевое строительство?

      Под этим понятием скрывается очень простой и выгодный способ приобретения недвижимости. Долевое строительство подразумевает заключение сделки на покупку квартиры еще на стадии строительства дома. Что это означает? Это означает, что компания-строитель использует для реализации проекта денежные средства покупателей еще не сданных в эксплуатацию квартир. Проще говоря, Вы покупаете еще не существующее жилье.

      Кому-то этот вариант не по душе. Действительно, проще и быстрее купить готовую квартиру или дом в зарекомендовавшем себя районе, например, выбрав для этого поселок по Симферопольскому шоссе . Но долевое строительство все равно пользуется успехом и является сегодня актуальным.

      Такой способ покупки имеет как преимущества, так и недостатки. Из преимуществ можно выделить достаточно пунктов.

      1. Вы получаете абсолютно новое, современное жилье, а не квартиру б/у. Это важный аспект, ведь понятия комфортности, качества жилья, требования к стройматериалам меняются очень часто. Покупая квартиру на вторичном рынке, Вы никогда не получите такой результат, как при долевом строительстве. Можно сказать, что это шанс получить жилье будущего!
      2. Вы общаетесь и заключаете сделку непосредственно с компанией строителем, а не с агентствами и другими посредниками. Это способствует формированию максимально четкого представления о том, за что Вы все-таки платите.
      3. Немаловажное преимущество долевого строительства состоит в соседстве с людьми, близким к Вам по социальному статусу.
      4. Вы можете быть уверенными в том, что с юридической стороны все «чисто». На вторичном рынке риск купить жилье, с документами которого не все в порядке очень велик. Но в этом случае никакие третьи лица не будут предъявлять претензии на Вашу законную жилплощадь.
      5. Удобный способ оплаты привлекает многих участников долевого строительства. Вам предстоит вносить средства на счет строительной компании на протяжение всего строительства, а этот срок может составить более двух лет, что очень удобно. Это, несомненно, выгодно, учитывая сумму переплаты при покупке квартиры по ипотечному кредиту.

      Риски при долевом строительстве

      Конечно, такой способ покупки связан с рисками. Неважно, что обещали построить – коттеджный поселок или высотный дом, в любом случае тысячи обманутых дольщиков уже разуверились в таких мероприятиях, как покупка строящегося жилья. Уберечь от обмана могут меры, предпринятые покупателями перед заключением сделки.

      Во-первых, нужно внимательно читать условия договора, изучая содержимое всех его страниц, даже если они напечатаны крошечным шрифтом.

      Во-вторых, помните, что чем ближе завершение строительства, тем меньше рисков остаться у разбитого корыта. Другими словами, чем больше уже построено на момент заключения договора, тем больше вероятность успешного финала.

      В-третьих, надо запомнить дату 1 апреля 2005 года. Именно тогда в Украине вступил в силу закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Это означает, что, если разрешение на строительство объекта было принято после вступления в силу закона, Вы можете быть спокойны. Этот документ является нормативным актом, который регулирует отношения с привлечением денежных средств на долевое строительство. Вместе с этим закон контролирует права участников-дольщиков на объект строительства!

      Впрочем, на сегодняшний день таких объектов уже могло и не остаться, т.е., если Вы хотите стать участником долевого строительства, с разрешительными документами наверняка будет все в порядке. Но проверять этот факт нужно обязательно!

      Еще один момент. Принятие этого закона заставило застройщиков пойти в обход. Другими словами многие договоры, которые стали составлять сегодня, как бы не попадают под существующую правовую базу, не имеют отношения к этому закону! Поэтому, надо быть предельно бдительными и читать условия, вдумываться в формулировку всех аспектов подписываемых бумаг. Помните, только упомянутый выше закон N 214-ФЗ является единственным законным способом привлечения средств для долевого строительства. Вместе с принятием закона ввели жесткие требования к застройщикам, что также оттолкнуло немалую часть желающих заниматься таким строительством. Но для покупателей этого и надо! Больше шансов попасть к нормальному продавцу и получить заветные ключи от новой квартиры!

      Что же касается положения в России, то закон, который защищал бы права дольщиков, все никак не могут принять. С чем связано откладывание в долгий ящик сказать трудно, но жалобы о мошенниках на рынке недвижимости не прекращаются. Особенно страдает от этого Московская область. Именно на ее территории строительство новых жилых комплексов самое активное и, вместе с тем, самое проблемное.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->