Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Особенности электропроводки деревянного дома

      В современном деревянном доме есть все необходимые коммуникации. Это канализация, электропроводка, водо и газоснабжение, отопление, охранная система, молниезащита.

      Но из всего этого списка, пожалуй, только электропроводка вызывает наибольшее количество споров. Они вызваны, прежде всего, тем, что древесина, даже обработанная антипиренами, делает дом пожароопасным. Одно замыкание, возгорание проводки – и дом вспыхнет, как факел.

      Однако новые технологии устройства электрической сети, новые материалы для изоляции, современные принципы отделки делают дома из бруса и бревна вполне безопасными. Известно два способа проведения проводки – открытый и закрытый. Открытым способом называют штробление стен, после которого в штробу укладывают провод. Собрались делать открытую проводку? Тогда для Вас есть полезный материал в .

      Особенности электропроводки деревянного домаПроводка может быть также проложена внутри каркасной конструкции. При этом провода совершенно не видны, они закрыты штукатуркой и отделочными материалами.

      При закрытой проводке расположение проводов определяют еще на стадии проектирования. Для электропровода создают особые короба. По-другому в деревянном доме проводку и не проложишь – придется делать углубление в бревнах или брусьях, что испортит внешний вид помещения. Но для стен из других материалов – пожалуйста. Читайте подробней об .

      Особенности электропроводки деревянного домаЧтобы сделать жилье максимально безопасным, используют только современные качественные провода и короба из ПВХ. Этот материал является не только ударопрочным, но и слабовозгораемым. ПВХ позволяет создавать такие конструкции, которые будут практически незаметны в доме. Поверхность короба может имитировать любые материалы, в том числе и дерево, что приветствуется при проведении закрытой проводки в срубах.

      Кроме способа укладки проводки, когда электрифицируют готовые бани , деревянные дома и другие объекты из дерева, часто используют специальные устройства для защитного отключения электричества. УЗО устанавливают чаще всего на щитке. Но иногда, целесообразно установить по одному устройству в узлах разводки электрокабеля. Это обеспечит более надежную защиту. Например, для деревянного дома часто используют 3 УЗО. Но эти устройства, хоть и обеспечивают безопасность, немного неудобны в некотором отношении. В этом виноват алгоритм работы УЗО. Если показатели не совпадут, электричество отключается. И при использовании одного защитного устройства, будет обесточен весь дом. Поэтому удобней устанавливать два и более УЗО.

      Еще на стадии строительства все деревянные детали дома необходимо обработать антипиренами. Такая страховка никогда не лишняя. Но желательно также использовать охранно-пожарную сигнализацию и системы пожаротушения. Это самые надежные и эффективные способы защиты от пожара.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->