Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Превращаем подвал в спортзал

      Первое, на что нужно обратить внимание, так это на разницу между цокольным этажом и собственно подвалом. Полуподвальное помещение лучше подходит для оборудования спортзала. Это объясняется наличием окон, которые обеспечат доступ свежего воздуха в помещение. В подвале же придется устанавливать специальное вентиляционное оборудование, которого может быть не достаточно для того чтобы проветрить спортзал. А ведь заниматься физкультурой, как известно, нужно только на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении с нормальным уровнем кислорода. Поэтому, еще на стадии проектирования надо решить вопрос о том, что нужно предусмотреть в доме – полуподвал или подвал?

      Борьба с влажностью

      Как ни крути, подвал – помещение прохладное и сырое. Поэтому обязательно нужно создать дренажную систему. Для этого по периметру дома роется траншея до нижней части фундамента и в нее укладывается труба для отвода грунтовых вод. Предполагается вывод воды в более низкий участок. Эти меры позволят справиться с обильным притоком воды, но не избавят от влажности грунта.

      Защитить подвал от сырости поможет и такое эффективное мероприятие, как отделка его наружных стен рубероидом.

      Для отвода от фундамента талой и осадочной воды вокруг дома делается отмостка. Она бывает бетонной или асфальтной. Во время этого мероприятия особое внимание уделяется герметизации стыка отмостки со стеной дома. Если не герметизировать стык специальными мастиками, при усадке отмостки появятся трещины, и вода будет проникать к фундаменту.

      Проникающая гидроизоляция – еще один способ избежать сырости. Специальными составами на основе цемента, обрабатывают бетонные стены подвала. В результате этого вещество, отталкивающе воду, проникает в поры бетона и как бы закупоривает их.

      Утепление подвала

      И в подвале, и в помещении цокольного этажа нужно обеспечить теплый пол и стены. Это не означает, что непременно нужно проводить электрообогрев пола, но нужно учитывать, что подвал – это не обычное помещение, и он требует особого подхода.
      Превращаем подвал в спортзал


      Сложнее всего, если пол земляной, тогда необходимо сначала делать цементную стяжку. Если фундамент представляет монолитную бетонную плиту, можно сразу приступать к ее утеплению.

      Причем утеплители для подвала обязательно должны быть негигроскопичными. Пенопласт – хороший выбор. С его помощью выполняют как наружное, так и внутреннее утепление. Хотя изнутри лучше все же воспользоваться минераловатными утеплителями. Конечно, при желании, можно сделать «теплый пол», что не будет лишним.

      Коммуникации

      Позаботьтесь об освещении и достаточном количестве розеток. Не делайте центральное освещение, лучше, когда свет достаточно яркий, но рассеянный, а источников света много. Тренировки под музыку очень эффективны, а мощность современных тренажеров и беговых дорожек велика. Поэтому проведите сразу несколько розеток, желательно не в одном месте, а как минимум на двух стенах. Многие любят заниматься физкультурой напротив телевизора, который тоже нуждается в отдельной розетке и надежной подставке.

      Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы воздух не был душным. В тоже время не должно быть сквозняков, поэтому выбирайте систему, исходя из особенностей помещения.

      Декоративная отделка

      Выбирая материал для отделки пола, стен и потока, лучше остановиться на светлых панелях, плитке или краске. Это отчасти компенсирует недостаток освещения и сделает тренировки более комфортными. Лучше избегать красного, синего и ярко-голубого. Лучше отдать предпочтение нейтральным цветам, которые не способствуют повышению давления или сонливости.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->