Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Ремонт деревянного дома своими руками

      Каким бы красивым и теплым ни был деревянный дом, надо признать, что он требует постоянного ухода. Систематически нужно заботиться о древесине, защищать ее от сырости, восстанавливать некоторые детали, устранять поломки.

      Замена венцов

      Такой ремонт бывает необходим довольно часто. Иногда покупают сруб, требующий капитального ремонта, потому что понимают – ремонт обойдется намного дешевле, чем покупка нового дома или строительство собственного сруба. Со временем древесина бревен становится рыхлой, впитывает влагу и не отдает ее в воздух. Это происходит в основном с нижним и верхними венцами. Такие процессы способствуют ухудшению теплоизоляции, так как теплопроводность стен повышается.
      Ремонт деревянного дома своими руками


      Определить необходимость работ по замене венцов можно и п поведению стен зимой. Если во время морозов внутренняя поверхность рубленой стены индевеет, дому необходим капремонт с заменой гнилых венцов.

      Но, если Вы хотите затеять такое мероприятие, Вам необходимо знать его плюсы и минусы. К недостаткам относится большая трудоемкость работы. Как ни крути, ремонт деревянного дома своими руками проходит медленно. Если менять венцы сруба, необходимо укреплять стены, устанавливать подпорные стойки. Это делается и при демонтаже крыши и без этого. Однако если было решено менять венцы, не снимая кровлю, нет угрозы намокания утеплителя и внутреннего пространства. Кроме того, ремонт без разбора кровли имеет неоспоримый плюс – минимум мусора на стройплощадке.

      Еще один плюс: ремонт деревянного дома своими руками обойдется намного выгоднее, чем ремонт усилиями наемной бригады.

      Для замены венцов понадобятся брусья в качестве опорных стоек, новые бревна для венцов и обрезные доски, чтобы соединять опорные стойки.

      Ремонт кровли

      Ремонт деревянного дома своими руками
      Надежная прочная кровля – залог теплого и комфортного жилья. И рано или поздно наступает момент, когда необходим ремонт кровли или ремонт потолков в деревянном доме. Периодичность капитальных ремонтов зависит от типа и качества материалов. Но ежегодно необходимо проверять состояние покрытия, чтобы устранять повреждения своевременно, иначе могут пострадать стены брусчатого или бревенчатого дома.

      Но сейчас поговорим именно о ремонте деревянной крыши. Первое, что нужно запомнить, ремонт кровли выполняется только в сухую погоду. Для ремонта понадобятся доски толщиной 2 – 2,5 см. Предварительно они должны быть отфрезерованы. Когда замены требует только одна доска, ее убирают, а на место устанавливают новую. Во время этой операции нужно следит за шагом кладки. Как правило, доски гниют из-за неплотного прилегания друг к другу. В щели попадает вода, застаивается и способствует гниению. Иногда, когда делают ремонт деревянного дома своими руками, пытаются заменить только часть сгнившей доски. При этом выпиливают поврежденные куски, а на их место ставят новые. Но это крайне нежелательно. Такие вставки не служат долго, ремонт с полной заменой все равно потребуется.

      Когда нужно заменить подстропильные бруски, кровля может быть просевшей. Ее приподнимают домкратом или с помощью стоек и клиньев. После этого устанавливают подкосы, соединяя их со стропильными ногами скобами. После этих приготовлений заменяют сгнившие бруски.

      Очень часто концы балок перекрытий начинают гнить. Гниет область балки, закрепленная в стене. Поврежденная балка укрепляется доской или брусом, обработанными антисептиком. Это должен быть брус из осины или ольхи. Черепной брусок крепят к балке гвоздями длиной 10 см и диаметром 0,4 см. Сечение накладки для соединения балки и бруска должно равняться сечению подгнившей балки.

      Может случиться такое, что деревянная кровля поражается жучками. В результате в древесине появляются небольшие отверстия, сокращающие срок службы кровли. Антисептический раствор, нитрокраска или ацетон эффективно борются с паразитами

      Ремонт пола в деревянном доме

      Очень часто требуется восстановление пола и ремонт фундамента старого деревянного дома. Сразу стоит сказать, что деревянная конструкция – легкая, по сравнению с кирпичным или бетонным домом. Выполнить ремонт фундамента вплоть до его полный замены можно, приподняв дом на мощных опорах. Стены при этом укрепляются брусьями.

      Нередко приходится совмещать ремонт и замену фундамента с заменой нижних венцов. Имеет смысл устроить монолитный железобетонный фундамент.

      Чтобы удобней было работать, предварительно разбирают пол в доме, если он в нормальном состоянии, это делают аккуратно, чтобы впоследствии установить на место.

      Подъем каждой стороны должен быть равномерным. Надо понимать, что середина бревен нижней обвязки принимает на себя вес всей стороны. Работать домкратами нужно осторожно, следя за степенью прогиба нижнего венца. При этом существует риск повреждения бревна.

      Также надо позаботиться об опорной площадке для домкратов. Для опор берут доски сечением не менее 50х150 мм. Лучше всего скрепить досками венцы по обе стороны от дверного проема.

      Подъем дома после подготовительных работ довольно прост. Угол дома подпирают с помощью двух домкратов и поднимают на небольшую высоту до 2-х см. Угол кладут на временную опору. Сразу после этого идут к другому углу. Чем быстрее выполняется работа, тем лучше. Но никогда нельзя увеличивать степень подъема сруба. Поднимать за один прием надо только на 2 см максимум. Иначе дом «поведет».

      Когда сруб приподнят и прочно установлен на подпорки, стены укрепляют и приступают к замене фундамента.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->