Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Дом из мешков

      Из чего только не научились строить дома! Но одной из самых необычных технологий можно считать строительство здания из мешков, наполненных землей. Этот метод не только необычен, но в тоже время очень прост. Вместе с тем, эту технологию можно назвать самой спорной, так как до сих пор не понятно, чего в ней больше – недостатков или достоинств. Но, тем не менее, дома из мешков строили и продолжают строить, а это уже повод для того, чтобы об этом поговорить.

      Полипропилен вместо кирпича

      В качестве стенового материала используют мешки, наполненные землей. Лучше всего использовать мешки из искусственного волокна, а не из натуральной мешковины. Но, если есть такая возможность, можно использовать длинный рукав из того же материала. В качестве наполнителя используется земля с той местности, в которой и проходит строительство. Но дом из мешков должен строиться из очищенного материала, без комков, корней и камней. Однако чтобы уменьшить степень усадки, стабилизировать наполнитель, лучше всего добавить в землю известь или цемент. Это своеобразная альтернатива саману, из которого наши предки строили свои жилища, на современный лад.

      Нужно также запастись колючей проволокой, которая нужна для сцепления нижних мешков с верхними. В качестве материалов понадобятся самые простые лопаты, уровни, инструмент для утрамбовки земли, рулетки и некоторые другие вспомогательные детали, которые всегда под рукой.

      Выбор места и возведение стен

      Технология требует выбора такой площадки, которая не затапливается водой и является устойчивой в любое время года. Поверхность выравнивается и размечаются центр и периметр стен. Для этого в землю втыкают прут и привязывают к нему шнур, с помощью которого делают окружность.

      Если почва довольно тяжелая, требуется выкопать дренажную канаву и заполнить ее щебнем или галькой. Эти меры уберегут стены от промерзания и промокания. Технология возведения предельно проста. Мешки наполняют землей, прочно зашивают проволокой или другими способами. Кстати, в некоторых регионах целесообразно строить дом из мешков с песком. Каждый ряд мешков трамбуется, чтобы дальнейшая естественная усадка была незначительной.

      Дом из мешков
      Перед тем, как уложить последующий ряд, на мешки по всему периметру конструкции укладывают колючую проволоку, желательно в два ряда. Это укрепит стены. Жесткость стене придаст и укладка мешков внахлест. Еще одна мера по приданию прочности зданию – обвязывание нижних рядов бечевкой. Куски бечевки предварительно укладывают поперек каждого мешка в нижнем ряду, а по мере строительства, их концы завязывают.

      По мере укладки мешков надо помнить о дверных и оконных проемах. Ведь дом из мешков с землей должен получиться светлым и уютным. Если впоследствии планируется остекление окон, размеры рам надо измерить заранее и учитывать их при строительстве. В проемы уже на стадии строительства надо вставить прочные деревянные коробки и перекрытия. Постепенно сужаясь, стены сводятся в купол. В центре оставляют небольшое отверстие.

      Полет фантазии

      Такой домик снаружи, при желании и изнутри. А потом можно превратить его в дом хоббита! Строительство домов из мешков – это скорее творческая работа. Для этого нужно создать на нем все условия для роста растений. Просто так землю на вертикальную стену не насыплешь. Поэтому, для вертикальной лужайки можно сделать основу из нескольких слоев рабицы. Цветники и газоны вокруг дома сделают его еще живописней.

      Критика технологии

      В критике нет недостатка. Многие строители и просто неравнодушные люди спешат упрекнуть технологию и найти ее слабые места. И стены неармированы, и сырость наших широт для такого дома будет губительна, и потолок рано или поздно упадет на голову.

      Во-первых, никто не предлагает человечеству переселиться из кирпичных домов в землянку. Это всего лишь интересная идея для дачи, садовой постройки. Дом из мешков может служить летней беседкой, в нем можно хранить инвентарь, одновременно озеленяя снаружи, тем самым, превратив его в украшение участка. Технологией можно воспользоваться после стихийного бедствия, разрушения жилища, для создания временного жилья на время строительства дома. Ну а для кого-то дома из мешков стали настоящим увлечением, хобби. В нашей стране уже есть специалисты по таким эко-землянкам, периодически проводятся мастер классы, и в некоторых регионах уже можно увидеть первые купола земляных зданий. Кстати, технология строительства из мешков была запатентована в США.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->