Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как штукатурить стены округлой формы?

      О том, как оштукатурить обычные ровные поверхности – стены, потолки, сказано немало. Штукатурка – это традиционный способ выравнивания, который позволяет подготовить помещение к декоративной отделке. Но иногда возникает необходимость в нанесении штукатурки на круглые формы. Это могут быть колонны, стены круглого здания, помещения с креативным дизайном стен. Если Вы решили построить , то его придется штукатурить снаружи, а при желании изнутри. Бывают случаи, когда полукруглые конструкции сооружают из кирпича, а с дальнейшей отделкой возникают сложности. Итак, что нужно знать, начиная штукатурить такие поверхности?

      Оштукатуривание по шаблону

      При больших поверхностей сначала устанавливают маяки, затем наносят раствор и с помощью правила убирают лишнюю штукатурку. Но в этом случае стандартными инструментами не обойтись, приходится импровизировать. Если нужно оштукатурить, скажем, полукруглую стену, необходимо установить два вертикальных маяка. Конечно, если поверхность большая, придется делать работу в несколько этапов. Но сейчас рассмотрим самый простой вариант, когда по горизонтали необходимо оштукатурить не более двух метров.

      Как правильно штукатурить стены своими руками? С помощью уровня определяем вертикаль и набрасываем раствор по этой линии. Каждый маяк вдавливается в раствор строго по вертикали, правильность его установки проверяется уровнем. Если, в случае с обычной стеной используется правило, то здесь понадобится шаблон, который в итоге задаст форму поверхности. Сделать такой шаблон можно из фанеры или других подходящих материалов. Его ширина выбирается произвольно, главное, чтобы им было удобно работать. Но радиус и длина будут зависеть от формы стены и расстояния между маяками.

      И вот, шаблон готов. Его рабочая поверхность должна быть максимально гладкой, потому что любые неровности оставят свой след на штукатурке. Остается только оштукатурить стену, как обычно, только используя фанерный шаблон вместо правила. Только для этого нужно правильно выбрать .

      Используем правило

      При желании можно обойтись и без фанеры. Ведь полукруглую стену можно штукатурить не только снизу вверх, но и слева направо. Для этого понадобится обыкновенное правило и самодельные маяки. Это более сложный способ, чем описанный выше, но, тем не менее, иногда используют и его. Для изготовления маяков подойдут детали из гибкого пластика, например, канал для прокладки проводки. Но, чем меньше радиус окружности, тем сложнее будет сделать такой маяк.

      Если стена высокая, придется устанавливать много маяков. При оштукатуривании очень неровной поверхности, когда и по горизонтали и по вертикали есть большие погрешности, маяки устанавливаются на небольшом расстоянии. При этом постоянно используется уровень для проверки горизонтали и вертикали.

      Количество слоев штукатурки зависит от того, какой материал выбран для дальнейшей отделки. Любую стену, в том числе, стену округлой формы, можно украсить . Полукруглые стены удачно декорируются мозаикой (но не плиткой), обоями, в том числе обоями из природных материалов – бамбука, тростника.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->