Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Дом под землей, который построил… Хоббит

      Сказки о гномах, древние предания и легенды, волшебный мир «Властелина колец» так и толкают романтичных людей построить свой земляной домик. Ну а, учитывая то, что сегодня во всем мире дизайнеры стремятся сделать любое жилье экологически чистым и максимально приближенным к природе, такая идея очень востребована. Конечно, все воплощают ее по-разному. Одним достаточно внутреннего убранства из натуральных материалов, другим нужно отделать традиционные постройки снаружи, третьим подавай , ну а четвертые сооружают свои уникальные домики прямо под землей.

      Хоббит из Уэльса

      Так и поступил житель Уэльса некий Саймон Дейл. Всего 4 месяца понадобилось ему, чтобы построить на живописном холме у леса небольшой и уютный домик, напоминающий . Саймон использовал только природные материалы – дерево, землю, камни. Перед строительством в холме вырыли котлован. Камни и часть грунта, извлеченные из ямы, пригодились при сооружении опорных стен и основания для дома. Древесину поставляли из ближайшего леса, а в качестве утеплителя была использована солома. Дом под землей оснащен солнечными батареями и естественным холодильником – погребом. Дровяной камин, стеклянный купол на крыше, известковые стены – все экологичное и простое в эксплуатации. Вот основные материалы для тех, кто думает, как построить дом Хоббита?

      «Земляной дом» Питера Ветша

      Дом под землей, который построил… ХоббитРазумеется, Дейл не единственный, кому в голову пришла такая идея. Земля, камни, песок, дерево – эти материалы с удовольствием используют дизайнеры многих стран. В Швейцарии тоже знают, как построить дом под землей. Уже воплощен в жизнь проект Питера Ветша – «Земляной дом». Идея создания экологически чистого жилья возникла одновременно с мыслью создать дом, который гармонировал бы с окружающей природой. Земля используется в качестве изоляции, это не позволяет внешним факторам разрушать стены и кровлю. По замыслу архитектора, дом под землей может идеально вписаться в любой ландшафт, будто его строили как бы из-под земли. Беленые вертикальные стены, фигурные в верхней части здания, белоснежные рамы и двери отличают дом Питера от классического строения – «дом хоббита». Но идея и концепция все равно схожи – это типичные дома под землей. Остается добавить, что швейцарский дом под землей имеет полукруглую конструкцию, в середине которой устроено небольшое озерцо.

      «Волшебная гора-вигвам» - чилийский дом Хоббита

      Дом под землей, который построил… ХоббитОтель-вулкан в Чилийском частном заповеднике Huilo-Huilo назван в честь горы, расположенной в местном лесу. В Чили верят, что эта гора исполняет желания. Волшебная гора-вигвам (Magic Mountain Lodge) – такое имя носит необычный отель. Но кроме необычного названия отель имеет удивительную конструкцию. Это хоть и не дом под землей, но очень креативное решение. Архитекторы сделали здание похожим на живописный вулкан, с вершины которого извергается вода. Весной, когда выложенные камнем стены, еще не поросли травой, Волшебная гора действительно выглядит несколько скучновато. Но стоит немного подождать, и вулкан зарастает мхами, травами и цветами, которые обрамляют окна и двери в отель. С поливом этого дивного сада не возникает проблем, ведь, как уже было сказано, вода стекает с самой вершины.

      Необычная постройка еще больше напоминает жилье сказочных гномов, если учесть, что к одному из верхних номеров ведет подвесной деревянный мост на веревках, а главный вход сделан в виде деревянной веранды. Никакого асфальта, бетонных плит и кирпича. На деревянную платформу перед отелем туристы ступают прямо с земли.

      Внутреннее убранство выполнено в том же духе. Дизайнеры использовали дерево для отделки интерьера, придавая почти всем деталям неправильные формы натуральных ветвей и корневищ. Для дорогих гостей в отеле приготовлено 13 номеров. В ресторане подают блюда чилийской кухни. В здании устроен бар, есть игровая и сауна. И все это прекрасно поместилось в одной Волшебной горе.

      Земляная высотка

      Дом под землей, который построил… ХоббитЗемляное строительство в России обязано, в первую очередь, архитектору Н.А.Львову. Именно он спроектировал дворец из земли, который был построен всего за два месяца в 1798 году. Приоратскому дворцу уже два века, его не разрушили даже бомбежки Второй мировой. Состав элементов землебитного здания прост, а вот секрет кроется в пропорциях. Львов использовал 4% мелкого гравия 3-7 мм, 58% песка, 20% мелкой земляной пыли, 18% глины. И никакой органики. Несмотря на то, что цемента в составе стен совершенно не было, конструкция набрала прочность 10-12 МПа через два десятка лет.

      В России был еще один известный энтузиаст земляного строительства – француз Изнар, изобрел в 1833 году устройство для производства землебитного камня. Материал для строительства формовался в специальных емкостях. Устройство Изнара позволяло производить примерно 400 камней в день.

      Но и сегодня классические строительные приемы можно сочетать с землебитными технологиями . В городе Лидсе (Англия) вскоре появится высотное здание из композитного материала, в состав которого будет входить земля. Полюбоваться необычным домом можно на проекте в 3D варианте.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->