Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Ледяной дом – «холодная» мода

      Зачем вообще строить дома изо льда? Этому явлению есть два объяснения. Первое, и самое очевидное – это наличие большого количества льда и снега и отсутствие других строительных материалов. Второе – преследование коммерческих интересов.. Но об этом
      немного позже. Совсем недавно эскимосы вынуждены были сооружать свои жилища из снежных плит, выпиленных вручную. Это – дома иглу. Они имели форму полушария. Когда дом был готов, внутрь заносили лампу, и под действием огонька стены начинали подтаивать. Оставалось только впустить в помещение морозный воздух, и поверхность ледяных стен замерзала. Это упрочняло конструкцию. Чтобы в таком домике было тепло, его делали небольшим, не более двух метров в диаметре. Ну а большие иглу для собраний всем родом эскимосы строили до 12 метров в диаметре.

      Ледяные отели Европы

      Ну а теперь немного о коммерческих вариантах ледяных домов. Первый отель изо льда был возведен в Швеции в городе Юкасъярви в 1989 году. Местоположение Ice Hotel самое удачное – 200 км до полярного круга. Изначально планировалось организовать выставку домиков на берегу речки Торне. Но неожиданно для самих строителей посетители выразили желание переночевать в необычных зданиях. С того самого момента шведы ежегодно строят свой ледяной дом. Для этого используется более 3000 тонн льда и 30000 м3 снега. В отеле площадью почти 4 км2 не бывает пусто, желающих переночевать в Ice Hotel всегда хватает. Несмотря на довольно высокую стоимость ночлега в отеле изо льда ($200-500), каждую зиму постояльцы становятся в очередь, чтобы пожить в ледяных комнатах и поспать на ледяных кроватях, застеленных оленьими шкурами.

      А в норвежском городе Альта ежегодно отстраивают «Альта Иглу» - ледовый отель, возле которого, правда, есть все необходимое для комфортной жизни – ресторан, ванные, сауны. Номера отеля сделаны изо льда, все, включая мебель, превосходно сохраняется при температуре – 4 градуса и ниже. Норвежский ледяной отель открыт с января до апреля. Кстати, каждый год дизайнеры вносят какую-то новинку. Изюминкой отеля били мотивы норвежских сказок, изображения диких животных, викинги.

      Румыния может похвастать своим проектом ледового дома-отеля, расположенном на озере Балеа в Карпатах. Стены постройки выложены из многотысячных блоков, а температура в помещениях такая же, как и в других зимних гостиницах.

      Лапландия – еще одно место, идеально подходящее для строительства гостиницы из ледяных блоков. Mammut Snow Hotel строят в Кеми на кануне Нового года, хотя из-за непредвиденного потепления иногда приходится отложить строительство на несколько дней. Кроме стандартных номеров финский отель имеет оснащенный сьют и люкс с балконом. Гостиница – не единственная снежная постройка, которую каждый год кропотливо создают финны. Настоящий «Снежный Замок Кеми» имеет в своем составе отель, ресторан. Кстати, отличается этот шедевр от других зимних строений тем, что он сделан именно из снега, а не изо льда.

      А самым южным отелем в Европе считается Hotel Lumen в голландском Цволле. Этот ледяной дом возводили в течение 10 дней во время фестиваля ледовых скульптур. Здесь только три помещения и, конечно, ледяная мебель. Особый эффект достигается путем подсветки льда цветными лампами.

      Другие гостиницы изо льда

      Ледяной дом – «холодная» мода
      Японцы тоже решили соорудить свой холодный отель. Но они придумали конструкцию, совсем не похожую на европейские снежные дома. С наступлением холодов большой воздушный шар поливали водой и создали купол, диаметр которого 15 метров. Это помещение представляет собой один номер с мебелью изо льда. $600 стоит ночь в оригинальном отеле, но недостатка в желающих, конечно, нет.

      Канада тоже не отстает от европейский айс-архитекторов. Каждый январь в Квебеке отстраивают ледяной отель, который всякий раз выглядит неповторимо. Кроме мебели, скульптур и прочей утвари эта гостиница может похвастаться ледяным кинотеатром и ночным клубом. Температура в здании составляет от -2 до -5, в среднем, как и в других подобных домах. Площадь строения достигает трех квадратных километров, а для строительства ежегодно используют 15 тонн снега и 500 тонн льда.

      Русский ледовый отель

      Первый русский зимний отель смело можно назвать самым необычным в России. Здание, полностью выполненное изо льда, было открыто для посетителей 14 февраля 2010 года. Отель возвели в Архангельской области с целью привлечения туристов. Его открытие приурочили к 300-летию со дня рождения М.Ломоносова.

      Для возведения этого сооружения был выбран центр тайги в европейской части России. Остается лишь удивляться, почему до сих пор из русского снега не создавали такие проекты? Ведь эта страна богата не только заснеженными просторами, но и опытом строительства. Вспомним знаменитый ледяной дворец императрицы Анны Иоанновны. Только в начале 21-го века в Питере стала зарождаться традиция ежегодного строительства дворца изо льда на главной площади.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Кристина
      написал(а) 04.08.12
      Необычно,но желание есть попробывать пожить так.Эконом жильё!Для того домика надо иметь хорошее здоровье и холодную зиму.
      Популярные статьи:
      L2
      -->