Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Камышовая крыша – верх эстетики и практичности

      Сделать дом красивым стремится, наверное, каждый хозяин. А вместе с тем, внутренняя и внешняя отделка должна быть практичной, экологически чистой, доступной. Эти причины и подводят многих домовладельцев сделать кровлю из камыша. Результат превосходит все ожидания. Камышовая крыша эстетично смотрится, это одновременно дань вековым традициям и соответствие современным стандартам качества кровли. Технология крыш из камыша не даром использовалась нашими предками.

      Камышовая крыша своими руками прекрасно выдерживает стихийные обильные осадки и колебания температуры. В отношении долговечности она не уступает другим . Не даром этот материал использовали много веков подряд. Некоторым кажется, что камыш не способен уберечь дом от непогоды. Но это заблуждение. Ведь в природе стебли этого растения не ломаются на сильном ветру, они отлично переносят зиму, и даже после сильных заморозков не теряют упругости. Секрет в том, что камыш не впитывает влагу, вода свободно стекает с него, не задерживаясь на стеблях. Точно также происходит и с кровлей. Она может намокнуть максимум на 3 см, а слой камыша составляет примерно 30 см. Особый способ укладки снопов обеспечит аккуратный вид крыши даже после сильного ветра. Кстати, конструкция камышовой кровли такова, что необходимость в водостоке отпадает, он попросту не нужен. Зато для остальных видов кровли, например, из , водосточная система обязательна.

      Камышовая крыша своими руками

      Камышовая крыша – верх эстетики и практичности
      Оптимальный угол уклона крыши должен составлять не меньше 35 градусов. Излом материала не должен составлять более 20 градусов. Это касается, в первую очередь устройства конька.

      Как сделать крышу из камыша? Когда основной скелет кровли готов, проводят подготовку основы для камыша. Кроме стропил обязательно присутствие минимум одного ребра жесткости, которое устанавливается параллельно коньку чуть выше середины стропил. Внизу крепится поджимная планка, которая играет роль упора для листов ДСП, уложенных на стропила. Сверху ДСП прижимается прижимной планкой, она фиксирует верхний край пароизоляции. Технология камышовой крыши требует надежного закрепления каждого снопа.

      Далее из нержавеющей проволоки диаметром 1 мм и оцинкованной проволоки диаметром 5 мм сооружается обрешетка. Она отстоит от основание примерно на 10 см или больше, - зависит от толщины камышового покрытия. Расстояние между горизонтальными крепежными прутьями составляет в среднем 280 см.

      Камышовые снопы укладывают со стрехи – нижнего края. Когда делается крыша из камыша своими руками, снопы аккуратно выравнивают, закрепляют на проволочной конструкции, вычесывают. Камыш может фиксироваться веревками и прижимами. Но технологий укладки такой крыши много, как и разновидностей камыша, поэтому универсальных рекомендаций по этому поводу нет.

      Каждый ряд снопов вычесывается и подбивается с торцевой части специальной гребенкой. Технология крыш из камыша позволяет сделать очень декоративную кровлю, даже не похожую со стороны на крышу из стеблей. В результате получается однородный привлекательный слой стеблей, камышовая крыша смотрится очень аккуратно, снопов по отдельности не видно, только ровное, гладкое полотно.

      Сложнее всего уложить конек. Вдоль конька поперек направления остального камыша укладывают строевой тростник, предварительно проложив под него сетку. Сверху кладут черепицу, но это только один из вариантов.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->