Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Делаем садовые дорожки: общие советы

      Главное место в саду занимают, конечно, растения. Но как ни старайся, сад не станет красивым, пока не сделаны привлекательные и удобные дорожки. Материалов для этих целей сегодня предостаточно. Остается сделать выбор и начинать работу. Для начала определимся с типами садовых дорожек, которые используются в ландшафтном дизайне.

      Основные типы дорожек

      Они могут занимать до 20% общей площади участка. На загородном участке чаще всего используется три типа – главные, второстепенные дорожки и тропы.

      Главные дорожки создают из плитки и бетона. Они также могут быть брусчатыми. Используются в качестве автостоянок, площадок для отдыха, соответственно, подвергаются достаточно большим нагрузкам. Поэтому, еще до того, как сделать дорожки в саду, необходимо рассчитать нагрузку и подготовить прочное основание.

      Второстепенные дорожки служат для зонирования участка. Могут быть из различных материалов, так как большие нагрузки отсутствуют.

      Пошаговые дорожки или тропы играют второстепенную роль и могут соединять несколько зон. Садовые дорожки своими руками, фото которых Вы видите, имеют не только декоративный, но и функциональный смысл.

      Как сделать садовую дорожку на любом грунте?

      Делаем садовые дорожки: общие советы
      Вместе с выбором материала непосредственно для мощения, нужно оценить состояние грунта на участке. Кстати, выяснить тип грунта помогут растения. Энотера двулетняя и мак укажут на то, что грунт песчаный и супесчаный. Крапива предпочитает суглинистые грунты, а одуванчики – глинистые. Последний вариант самый сложный, так как на таких грунтах застаивается вода.

      Песчаный грунт – самый хороший вариант. Возможна укладка садовых дорожек любого типа. Как вариант – древесина. Садовые дорожки из дерева прекрасно сохранятся, и Вам не придется менять их каждый сезон.

      Супесчаный и суглинистый грунт – требует снятия верхнего слоя почвы примерно на 10 см. Далее траншея еще немного углубляется, чтобы обеспечить достаточную глубину засыпки. На дно укладывают 8 см щебня или гравия, далее мелкий гравий – 5 см и, наконец, песчаный слой на 3 см.

      Глинистый, а также болотистый или торфяной грунт – самый сложный. Мощение садовых дорожек в такой местности усложнено чрезмерной влажностью. Создать саму дорожку не сложно, но ее долговечность будет под вопросом. Любой материал будет разрушаться от постоянной влажности. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо устроить качественную дренажную систему для отвода грунтовых, осадочных и талых вод. Толщина основания в этом случае достигает 25 см! Из них до 12 см приходится на крупный гравий и щебень, около 8 см составляет мелкий гравий и 5 см песок. Эти слои являются не только основанием, но и дренажом. Лучше всего не устраивать на таком грунте монолитные бетонные дорожки. Садовые дорожки из бетона растрескаются после первой же зимы из-за того, что замерзшая вода вытолкнет вес покрытие. Дерево также не подойдет для глинистого грунта. Лучше подумать, как сделать дорожку из камней или плитки. Они отлично сохранятся, если, конечно, позаботиться об основании.Делаем садовые дорожки: общие советы

      Советы начинающим садоводам

      1. Чтобы сорняки не прорастали в щелях между плиткой и камнями, делаем садовые дорожки на основании из геотекстиля.
      2. Выбирая цвет покрытия, отдавайте предпочтение природным оттенкам, таким как серый, бежевый, кремовый, зеленоватый. Однако стиль всего участка может разрешить мощение садовых дорожек ярких цветов.
      3. Ширина пешеходной дорожки не должна быть менее 1,5 м.
      4. Кроме системы дренажа от застоя воды избавит небольшой наклон. Это предотвратит образование луж и заболачивание. Уклон необходимо сделать в сторону дренажных канав.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->