Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Мощение дорог гранитной брусчаткой

      Садовые дорожки, выложенные плиткой или камнем привлекают многих дачников. Каменные аллеи и площадки долговечны, они украсят участок и станут прекрасным дополнением каменных стен коттеджа.

      Виды мощения брусчаткой

      Поговорим подробней о технологиях твердого мощения, а именно о брусчатке. Этот материал всегда был популярен. Когда-то брусчатка была практически единственным способом мощения дорог. Сегодня технология мощения брусчаткой используется повсеместно благодаря неповторимому виду брусчатых аллей и дорог, выложенных гранитом. Многие не могут похвастать такой устойчивостью и прочностью. В зависимости от способа обработки камня различают несколько видов брусчатки. Это колотая, пилено-колотая и полнопиленая брусчатка.

      Колотая брусчатка

      Мощение дорог гранитной брусчаткойЭто классический вариант. Характерными особенностями является кубическая форма и неровные стороны, которые получаются в результате грубой обработки. Брусчатка гранитная колотая может иметь грань 10 см, 7 см, 5 см и другие нестандартные размеры. Но во многих европейских странах издавна применялась кирпичики гранита со сторонами 4/6 см, 9/11 см и т.д.

      Мощение гранитной брусчаткой придает дороге изысканный вид средневекового города. Кажется, что вот-вот по ней проедет роскошная карета или промчатся всадники. Именно колотая брусчатка придает нотки старины, ведь на протяжение многих веков людям был известен только такой способ обработки гранита.

      Колотая брусчатка может формировать различные рисунки – волны, шахматку, веера и другие. В среднем зазоры между камнями составляют около 10 мм. Но при всей своей привлекательности брусчатка гранитная колотая имеет и недостатки. Ее поверхность неровная, а это затрудняет передвижение, например, на каблуках. Уложенная в месте высокой интенсивности движения, колотая брусчатка со временем станет ошлифованной, приобретет более гладкую и ровную поверхность. Но это касается только проезжей части, мощение брусчаткой в саду, парке, в местах отдыха на долгие годы сохранит первоначальный вид.

      Кстати, ошлифованная веками брусчатка никогда не попадает на свалку. Старинное мощение гранитной брусчаткой представляет большую ценность. Такой материал ценится особо, его аккуратно извлекают и после ремонтных работ возвращают на место.

      Колото-пиленая брусчатка

      Мощение дорог гранитной брусчаткойТакое мощение брусчаткой также приобрело популярность. Кирпичики этого материала имеют удовлетворительно ровную, но шероховатую поверхность. Лицевая сторона каждого кирпичика прошла термообработку. Чаще всего толщина этой брусчатки составляет 60 мм, что позволяет использовать ее в местах движения грузовых автомобилей. Можно встретить кирпичи с лицевой стороной 10/10 см и 20/20 см.

      Полнопиленая брусчатка

      Мощение дорог гранитной брусчаткойФорма полнопиленой брусчатки напоминает кирпич. Его размеры, как правило, составляют 20/10/6 см. Как уже понятно из самого названия, материал имеет гладкую поверхность с шероховатой лицевой стороной, которая придается термообработкой. Укладываю материал сплошным ковром. Технология мощения брусчаткой позволяет использовать рисунок «елочкой» или «вразбежку». Это самый дорогой вид натуральной гранитной брусчатки, что вполне оправдано технологией изготовления и обработки.

      Мощение гранитной брусчаткой и его преимущества

      Мощение дорог гранитной брусчаткойСамое главное достоинство – это его твердость. Причина этому – высокое содержание кварца. Именно отличные эксплуатационные качества позволяли использовать этот камень для мощения испокон веков. Гранит обладает низким водопоглощением, что обеспечивает его износостойкость и способность выдерживать любые погодные условия. Многие другие природные камни имеют поры, которые насыщаются водой, что снижает морозостойкость материала. Мощение природным камнем во многом выигрывает у других технологий и .

      Цветовая гамма гранита очень широка. Это делает возможным выполнять декоративное мощение дорожек и площадок, создавая настоящие шедевры. Гранит бывает белым и серым, розовым и красным, голубым и черным. Характерны для этого камня мерцающие вкрапления, которые придают ему ни с чем не сравнимый блеск.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->