Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Декоративное мощение галькой

      Что может быть милее симпатичной аллеи, выложенной галькой? Этот натуральный камень, ошлифованный до блеска, очень красиво смотрится на садовых и парковых дорожках. Эта технология мощения используется и для отделки стен, парапетов, бордюров. Можно выложить некрупной галькой цоколь или элементы наружной лестницы у загородного дома. В любом случае получится очень привлекательное и эффектное покрытие. Ландшафтный дизайн очень часто содержит элементы галечного мощения, которые отлично сочетаются со многими стилями оформления сада. Технология мощения галькой несложна, и справиться с ней сможет любой желающий.

      Один из главных вопросов – сколько стоит галька? Именно от этого часто зависит возможность выложить галькой дорожку или площадку. Все зависит от фракции, от цвета и происхождения. Разнородная морская галька до 70 мм стоит в среднем 4000 р тонна. Крупная галька речная или морская может обойтись в зависимости от объема заказа в 250-300 р за 25 кг. Разнообразие цветов и размеров дает неограниченные возможности в оформлении загородных участков. Материалы для мощения могут быть речного, морского, озерного происхождения.
      Именно поэтому мощение галькой столь популярно. Ее используют даже для отделки ванных комнат! Хождение по такому полу без обуви – это массаж ступней и приятное ощущение морского берега.

      Технология мощения дорожек галькой

      Декоративное мощение галькойТрадиционно гальку кладут на цементный раствор, но тут есть свои нюансы. Кроме , нужно знать специфику работы с галькой. Сделать раствор и сажать на него камни несколько неудобно, особенно, если рисунок узора сложный. Поэтому лучше использовать следующий метод. Укладка дорожек своими руками начинается с рисования схемы на листе бумаги. При этом указывают цвета гальки, которую будут использовать при мощении.

      Подготовка поверхности сводится к выкапыванию котлована и выравнивания его дна. Глубина составит примерно 35 см. На дно высыпают слой песка 10 см, который тщательно трамбуют. Сверху насыпают 20-ти см слой мелкого гранитного щебня и сова трамбуют. Далее нужно приготовить смесь из 3-х частей песка и 1-й части цемента и насыпать на щебень. После выравнивания поверхности какая-то часть верхней смеси с цементом заполнить промежутки между щебнем. Но после этой процедуры верхний слой должен составить не менее 5 см.

      Декоративное мощение галькойЕсли дорожка из гальки будет иметь сложный рисунок, то к моменту мощения галька должна быть уже разложена на ровной поверхности в том виде, в каком она будет уложена. Мощение дорожек своими руками – задача не из легких. Ведь надо учитывать положение каждого камня на и расстояние между элементами.

      При мощении галькой следят за размером камней, рядностью и шириной образуемого шва. Галька имеет продолговатую форму, более тонким, вытянутым концом ее и устанавливают в подготовленную основу. Для соблюдения рисунка удобно применять колышки с натянутым между ними шпагатом.

      Когда дорожка из гальки уложена, по ней нельзя ходить. Сразу после работы площадка поливается водой. Но это делается с помощью специальной насадки на шланг, на гальку не должна попадать сильная струя воды.

      Декоративное мощение галькойПосле полива смесь осядет, напитается водой и начнет набирать прочность. Через несколько дней нужно повторить процедуру замешивания цементной смеси и заполняя ею промежутки между камнями. В результате мощения галькой получается очень красивая поверхность. заметьте, камни не должны сильно выступать из раствора, всего на несколько мм.

      Дорожка из гальки и бетона

      Описанная технология мощения галькой не единственная. Вот еще несколько вариантов. Сначала создается самая обычная бетонная дорожка. Готовится основание, опалубка, заливается бетон. Далее, не дожидаясь, пока поверхность начнет твердеть, укладывается галька и слегка трамбуется. При этом нужно следить, чтобы камни не погрузились в раствор полностью. Это зависит от толщины бетонного слоя и размеров самих камней. Такая укладка дорожек своими руками проста и незатейлива, а результат получается превосходным.

      Декоративное мощение галькойКроме того, существует одна очень интересная технология, когда используют мелкую гальку и крупные валуны или. На подготовленное основание укладывают большие камни. Они могут быть произвольной формы или прямоугольной, что очень красиво смотрится. Ну а промежутки между ними заполняют мелкой галькой. Хорошо, если получится создать контраст – темные, например, коричневые, валуны и светлая галька. Такие оригинальные дорожки могут быть любого размера. Но лучше делать их не очень широкими и желательно извилистыми, дугообразными. Они прекрасно будут смотреться в альпинариях и роккариях, а также среди обычных клумб и газонов.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->