Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Классификация песка и его применение

      Песок используется на любой стройплощадке. Бетонные, цементные смеси, штукатурки и многие композитные материалы содержат песок. Песчаные подушки создают в качестве основы для фундаментов, на песок укладывают современные дорожные покрытия. Пескоструйная чистка поверхностей весьма эффективна и популярна сегодня. Для каждой отрасли применяют определенный тип песка. Песок различают по фракции, происхождению, цвету. Какого цвета песок встречается в строительстве? Речной и морской бывает серым и бежевым, карьерный – желтым, красным и белым. Все зависит от примесей и основной породы.

      Песок карьерный

      Этот тип песка добывается в карьерах. Его еще называют – овражный песок. Он может содержать глину и камни. Также в нем присутствует большое количество кварца, слюды и полевого шпата. Из-за большого содержания камней карьерный песок используется только в качестве подушки для фундаментов и дорог. Поэтому, можно купить песок карьерный по очень выгодным ценам. Если искать, какой песок для фундамента самый лучший, можно брать очищенный карьерный. Перед использованием его просеивают. Карьерное происхождение имеет и кварцевый песок. Его еще называют формовочным, так как он идет на изготовление литейных форм. Цвет такого песка белый. Состав такого песка не позволяет использовать его в качестве заполнителя бетонов и других смесей. Однако из намывного карьерного песка, прошедшего сложную обработку, все же делают некоторые марки бетона.

      Речной песок

      Такой строительный песок добывают со дна рек, где нет глины и большого количества камней. Для этого применяют специальные землесосы. Далее происходит доставка песка на место сушки и обработки, которая проводится двумя способами. Речной песок бывает намывным и сеяным. Какой песок лучше? В первом случае песок моют в большом количестве воды, в результате чего из него удаляются крупные частицы, глина и пыль. После этого получается чистый и очень мелкий песок около 0,6 мм. Он входит в состав штукатурных смесей и некоторых других строительных материалов.

      Речной песок могут и просто просеять. В таком случае он очищается от крупных фракций и камней. Таким образом, песок, залегающий в руслах рек является универсальным. Какой песок для штукатурки подходит больше всего? Чем качественней штукатурная смесь, тем мельче песок нужен.

      Морской песок

      Этот вид песка считается наиболее чистым и качественным, ведь после надлежащей очистки в нем не остается никаких примесей. Из такого материала делают бетонные смеси, кирпич, бетон. Это самый качественный и, в тоже время универсальный песок, цена которого выше стоимости карьерного песка.

      Характеристики песка:

      • Модуль крупности – в зависимости от фракции различают очень тонкий песок – 0,7 мм; тонкий – 0,7-1 мм; очень мелкий – 1-1,5 мм; мелкий – 1,5-2 мм; песок средней крупности – 2-2,5 мм; крупный – 2,5-3 мм; повышенной крупности – 3-3,5 мм; очень крупный – 3,5 мм и более.
      • Пористость – в рыхлом виде поры составляют примерно 47%, а в плотном – до 37%.
      • Модуль деформации – это параметр, указывающий на степень сопротивляемости песка нагрузкам. От модуля деформации зависит равномерность распределения напряжения под фундаментом. Модуль деформации тонкого песка составляет 30-50 МПа.
      • Коэффициент фильтрации показывает объем воды, который способен пропустить кубометр песка за час. Этот параметр напрямую зависит от пористости песка.
      • Насыпная плотность – этот параметр, который зависит от колебаний влажности. Например, влажность 3-10% отмечается самая низкая насыпная плотность, объем песка возрастает. Другими словами, вода вытесняет воздух, заполняя поры, и от степени увлажненности зависит то, какая плотность песка.
      • Радиоактивность песка – повсеместно разрешено использовать песок 1-го класса радиоактивности – 370 Бк/кг. Коэффициент радиоактивности увеличен до 1500 Бк/кг для песка, применяемого в строительстве дорог

      Исходя из характеристик принимают решение о применении того или иного вида песка. Чем песок мельче, тем больший объем вяжущего и воды требуется в растворе. В зависимости от характеристик песок относят к I и II классам. Зная свойства и требования к изделиям, легко определить, какой песок нужен. I класс используется для строительства бетонных конструкций с прочностью на сжатие не больше 30МПа. Это изделия с высокой морозостойкостью и водонепроницаемостью. Песок II класса применяют для производства изделий с прочностью на сжатие не больше 20МПа. В этом случае не установлены особые требования касательно морозостойкости и водонепроницаемости.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->