Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Что такое энергетическое обследование зданий?

      Целью проведения энергетического обследования зданий является получение данных об объеме энергетических ресурсов, определение энергоэффективности и потенциала сбережения энергии в здании, а также разработка рекомендаций по повышению полученных показателей.

      Проведение энергетического обследования является работой сотрудников специальных центров, имеющими членство в данной области. Объектами исследования могут быть жилые дома и многоквартирные здания, общественные здания, промышленные объекты.

      Цель проводимых исследований заключается в повышении энергетической эффективности, снижении затрат и экономии энергоресурсов.

      Методика проведения энергетических обследований

      Время проведения обследования, его стоимость и сроки выполнения работы определяется спецификой объекта, в частности, его площадью и назначением. Энергетическое обследование зданий разделено на 3 уровня или этапа.

      • предварительный энергоаудит, или предаудит
      • энергоаудит первого уровня
      • энергоаудит второго уровня

      В ходе проведения первого этапа проводится первоначальная беседа с руководством, знакомство с предприятием. Также проводится анализ договоров энергосбережения, которые заключало предприятие.

      На втором этапе происходит сбор информации, которая может быть полезной для аудита, выявляется возможный потенциал энергосбережения.

      Третий этап включает проведение обследования предприятия, составление схемы всех технологических процессов, составление списка главных потребителей энергии, выполнение расчетов использования энергии всех потребителей в отдельности, проведение анализа работы потребителей.

      Результат и эффективность энергоаудита

      Что такое энергетическое обследование зданий?
      В результате проведения данного исследования оценивается эффективность расходования энергетических ресурсов. На основании этой оценки разрабатывается программа мер по сбережению энергии и увеличению энергоэффективности. Наконец, разрабатывается паспорт энергетического обследования объекта в соответствии с ГОСТом Р 51379-99. Этот документ содержит всю важную информацию, которая в дальнейшем будет использована для увеличения потенциала энергоснабжения. В паспорте указана оснащенность учетными средствами, объем расходуемых ресурсов и процент их потери, класс энергетической эффективности, а также типовой план повышения полученных показателей.

      Другими словами, фактическим смыслом аудита являются рекомендации, которые далеко не всегда воплощаются в жизнь. Бывают случаи, когда выводы на бумаге остаются единственным результатом всей работы. В конечном счете, все зависит от руководства предприятия, готовности заниматься повышением энергоэффективности и вкладывать в это денежные средства. Но на практике доказано уже давно, что такая работа дает поразительные результаты, экономия средств на энергоснабжение действительно наблюдается при соблюдении полученных рекомендаций. По сути, руководство объекта получает подробную информацию о причинах потерь топливно-энергетических ресурсов. Остается только устранить эти причины.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->