Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Устройство и работа центробежного насоса

      Корпус насоса имеет спиральную форму. Рабочее колесо закреплено на валу. Колесо состоит из двух элементов – двух дисков, заднего и переднего. Между ними имеются лопасти. Для соединения насоса с напорным и всасывающим трубопроводом, на корпусе имеются патрубки. Устройство центробежного насоса таково, что он может быть как одно, так и многоступенчатым. Это означает, что насос имеет одно или несколько рабочих колес.

      На основе центробежного насоса были созданы диагональные насосы, которые сочетают в себе конструктивные особенности центробежного и осевого насоса.

      Принцип центробежного насоса

      Между корпусом кронштейна и крышкой насоса имеется рабочая камера. Внутри нее вращается рабочее колесо. Это колесо прочно закреплено гайкой к наконечнику. Центробежный насос начинает функционировать, когда корпус наполняется водой, это приводит в действие рабочее колесо. Жидкость, находящаяся в каналах между лопастями, поступает от центра колеса к периферии. В результате, в центральной части насоса будет создаваться разрежение. Одновременно с этим на периферии станет увеличиваться давление. Повышение давления спровоцирует поступление жидкости из насоса в напорный трубопровод и далее в насос. Как видно из принципа работы, центробежный насос обеспечивает беспрерывное и стабильное поступление жидкости.

      Центробежные насосы и область их применения

      С уверенностью можно сказать, что центробежные насосы являются самыми популярными на сегодняшний день. Они используются во всех отраслях промышленности, в пищевой отрасли, сельском хозяйстве, в системах водоснабжения и канализации и т.д. Широкая область применения обусловлена несложной конструкцией и простым принципом действия. Использование для изготовления насосов безвредных материалов делает возможным их работу во всех сферах. Кстати, насосы для нефтепродуктов также являются центробежными.

      Преимущества и недостатки центробежных насосов

      Производительность этих насосов очень велика, если сравнивать их с поршневыми. Об этом говорит к.п.д. – 0,95 для крупного центробежного насоса. В тоже время к.п.д. поршневого насоса составляет всего 0,9. Центробежный насос можно установить где угодно, даже на легком фундаменте. Такие насосы обеспечивают равномерную подачу. Их можно использовать с электродвигателем. Работа центробежного насоса отличается быстроходностью. Это оборудование может быть изготовлено из керамики, ферросилида и других материалов, которые трудно поддаются обработке. Это можно объяснить простотой насосов. Очень ценное свойство состоит в том, что можно перекачивать даже жидкости с твердыми взвешенными частицами. Устройство центробежного насоса таково, что между лопатками имеется достаточно большое расстояние, а клапаны отсутствуют.

      К недостаткам можно отнести довольно низкий к.п.д. центробежных насосов небольшой мощности. Этот показатель примерно на 10-15% ниже, чем у поршневого насоса аналогичной производительности. Низкий напор тоже является минусом центробежного насоса. К.п.д. резко снижается вместе со снижением производительности. Они чувствительны к увеличению сопротивления в сети.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->