Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Выбираем материалы для бань

      Из чего строят бани, и какая баня самая хорошая? Издавна русские бани строили из дерева. Хотя в прошлом столетии неоднократно пытались создать нечто более современное – бани пытались строить из других материалов, дескать срубы не отличаются долговечностью. Но все эти эксперименты не увенчались успехом – бани со стенами из бетона, пластика и металла были просто кошмарными. В них было очень душно, все эти материалы не «дышали», в отличие от дерева, и атмосфера в саунах и банях была не та. Поэтому, люди поняли – самый подходящий материал для строительства бани – это дерево. Сегодня много , но каждая из них требует применения натуральных дышащих материалов. Остается только не забывать традиций строительства срубов, использовать накопленный веками опыт и применять самые известные и проверенные временем материалы для бань. Именно таких правил придерживаются современные компании по строительству бань под ключ.

      Можно применять и клееный брус, оцилиндрованное бревно и бревно, тесаное вручную. Сегодня строительство бань в Подмосковье – это множество эффективных и популярных технологий. Но в первую очередь нужно определиться с породой дерева.

      Материалы для строительства бани

      Как справиться с задачей выбора материала? Чаще всего, бани строят из сосны и ели, хотя успешно применяют и другие . Но лучше отдать предпочтение именно сосне. Дело в том, что ель имеет более рыхлую древесину, соответственно, такая баня менее долговечна. Сосна – недорогой и практичный материал. Он технологичен в обработке, его легко обрабатывать. Сосна имеет очень мягкую и ароматную древесину. Материалы для бань из сосны не трескаются при усадке. Такой сруб стабилен, его не ведет со временем. Вообще, сосну применяют наиболее часто, любая фирма по строительству бань под ключ это подтвердит.

      Ель очень привлекательна, ее мягкая древесина имеет светлый, почти белый цвет. Преимущество бани из ели в том, что приятный цвет древесины остается неизменным долгие годы эксплуатации. К минусам, кроме мягкости можно отнести то, что на поверхность еловых бревен долгое время выступает смола.

      Лиственница стоит дороже сосны и ели. Но эта порода отличается отличной влагостойкостью и прочностью. Стены бани из лиственницы не подвержены поражению грибками, они долговечны и прочны. Секрет состоит в том, что смола этого хвойного дерева содержит антисептик.

      Кедр относится к дорогому и качественному дереву. Именно такие материалы для бань, как кедр, позволят использовать сруб на протяжение нескольких поколений. Кедр прочен и долговечен. Его окраска очень оригинальна. Ядро кедрового бревна – темное, а остальная часть светлая.

      Липа также подходит для строительства бани. Она имеет мягкую древесину приятного цвета. Со временем липа не темнеет, и в этом ее преимущество. Однако, выбирая материалы для строительства бани, помните, что липа не устойчива к появлению плесени.

      Осина – еще один подходящий материал. Как липа, кедр и дуб, осина более дорогая, чем сосна. Но осиновая конструкция славится своей влагостойкостью. Атмосфера в осиновой бане отличная, в ней не скапливается много испарений, а дерево способно быстро отдавать влагу, при этом не растрескиваясь.

      Дубовая баня очень красива. Дуб гибкий и технологичный материал. Однако он обладает таким недостатком, как склонность к растрескиванию.

      Материалы для отделки бани

      Отделка бани изнутри – это очень ответственное дело. Материалы должны быть экологически чистыми и практичными, устойчивыми к влаге. Очень удобно, когда полы в бане – деревянные, причем решетку из дерева можно поднять и просушить. Для отделки поверхностей в парилке применяют осину, липу, кедр, сосну. Главное, чтобы древесина была устойчивой к расщеплению, имела низкую теплопроводность и теплоемкость – тогда к ней будет приятно прикасаться. Предпочтительней, чтобы древесина содержала минимальное количество смоляных пятен, сучков.

      Самая высокая температура воздуха в бане – под потолком. Поэтому материал для потолка также должен иметь очень низкую теплопроводность и минимальное содержание смолы.

      Материалы для утепления бани

      Было бы странным строить баню из натурального дерева, а утеплять искусственными материалами. Нет, утеплитель для бань должен быть натуральным. Раньше срубы утепляли мхом и паклей, но сегодня есть более эффективные технологии. Современные материалы для утепления бани не гниют и не деформируются со временем. Их не выклевывают птицы и не портят грызуны. Мы говорим о джутовом утеплителе, который является универсальным. Джут применяют для утепления стен, пола, потолка сруба. Самый качественный межвенцевой войлок изготавливают из индийского джута.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->