Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Проектирование приточно вытяжной вентиляции

      Распространенная ошибка многих – это установка в доме кондиционера и полное пренебрежение приточно-вытяжной вентиляцией. К сожалению, не все знают о том, что кондиционирование воздуха – это всего лишь его очищение и, прежде всего, охлаждение, но никак не обогащение кислородом! Сплит-системы способны только фильтровать воздух от неприятных запахов, пыли, но не более того. Во время работы прибора с улицы не поступает свежий воздух. Получается, что в жару работает круглосуточно, в комнате свежо, но содержание углекислого газа просто зашкаливает!

      Чтобы этого не происходило, обязательно нужно позаботиться о приточно-вытяжной вентиляции дома, квартиры или офиса. Если рассматривать схему приточно вытяжной вентиляции для коттеджа, то она будет состоять из воздухозаборной шахты, приточного и вытяжного вентилятора, приточных и вытяжных каналов, приточной и вытяжной камеры, калориферов, пылеосадочной камеры, каплеотделителя и фильтров. Каждый проектировщик знает, что при расчетах необходимо соблюдать все правила. Только в этом случае проектирование и согласование проекта состоится.

      Расчет приточно вытяжной вентиляции

      Конечно, проще обратиться в фирму по установке вентиляции, чтобы специалисты выполнили все замеры и расчеты, а заодно и провели монтаж вентиляции в помещении. кстати, в будущем эти же мастера будут заниматься . Но иногда требуется сделать это самостоятельно, например, с целью экономии. Итак, как же рассчитать вентиляцию? Во всех случаях проектирование приточно вытяжной вентиляции имеет свои нюансы. Для каждого типа помещения есть свои правила.

      Сначала нужно определиться с мощностью вентилятора. От этого элемента зависит количество подаваемого в помещение воздуха. При этом учитывается количество человек, которые в нем будут находиться. Например, если говорить об офисах, то формула будет такова: 60 м3/ч из расчета на одного сотрудника х на количество человек в офисе.

      Что касается квартиры, то расчет приточно вытяжной вентиляции выглядит несколько иначе. Используются данные о размере помещения. Итак, необходимо умножить объем комнаты в 2-3 раза. При площади в 20 м2 и высоте потолка 2,5 м, расчет будет выглядеть так: 20 х 2,5 х 3 = 150 м3/ч.

      В любом случае, мощность должна быть несколько меньшей, чем мощность притяжного. Если требуется устройство приточно вытяжной вентиляции в ресторане или кафе, рекомендуется умножить количество людей на 60 м3/ч. Однако при наличии курильщиков, придется увеличить мощность вентилятора в несколько раз. Тоже самое касается производственных помещений с загрязненным воздухом.

      Калорифер и решетка

      Помимо этого необходимо еще рассчитать мощность калорифера. Эта величина будет равняться расходу воздуха в метрах кубических в час, умноженному на 46 и разделенному на 3. 46 – не случайная цифра. Это показатель того, насколько температура воздуха в калорифере повышается. Например, 2000 м3/ч х 46/3 = 30 Квт. (2000 м3/ч – мощность вентилятора).

      Казалось бы, что может быть проще, чем расчет решетки? Тем не менее, если взять решетку наугад, возможен резкий звук выходящего из не воздуха. Итак, S решетки = расход воздуха в час / 3600/2. Двойка означает скорость воздуха в м/с, который проходит через решетку. Таким образом, при подаче воздуха 200 м3/ч, S = 200/3600/2 = 0,028.

      Автор: Ольга Локтионова
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->