Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Долевка – как не стать обманутым?

      На сегодняшний день долевое строительство стало уже настолько популярным, что слышали о нем, пожалуй все. C каждым годом все большее количество людей решаются приобрести недвижимость, вкладывая деньги в проект на бумаге, долевка становится популярней и доступней. Читая оптимистичные отзывы о током способе покупки жилья, беседуя с менеджерами, которые предлагают стать участником проекта, в голове рождаются только положительные мыли. Но не пора ли снять розовые очки и вспомнить, что от неудачи не застрахован никто, а в нашей стране находят место для работы не только ответственные строительные компании, но и весьма недобросовестные фирмы. Как же застраховать себя от неудачи, и кто защитит права участника долевого строительства?

      Договор долевого строительства и махинации с документами

      Всем, кто собирается стать дольщиком, в первую очередь нужно знать о законе долевого участия в строительстве и существовании такого договора, как договор участия в долевом строительстве. Этот документ регистрируется в Управлении федеральной службы госрегистрации, либо в другом территориальном органе, у которого есть на то все полномочия. Заключение такого договора по всем правилам и обязывает стороны выполнять свои обязательства. Более того, перед подписанием любых бумаг нужно проверить, появилась ли в СМИ информация о проекте, обнародована ли проектная декларация.

      И вот тут надо быть внимательным! Вместо такого договора мошенники могут подсунуть неграмотному клиенту совсем другие бумаги. Это может быть договор о совместной деятельности, предварительные и инвестиционные договоры, а также разного рода соглашения.

      Замороженная стройка

      Как правило, такому явлению, если оно встречается массово, способствует экономический кризис. Когда возникает сложная финансовая ситуация, первым делом «заморозить» могут проекты, которые начали реализовывать недавно, почти готовые здания стараются достроить. Хотя это не единственная причина. Иногда (но это неофициальное мнение, только догадки) дефицит жилья создается специально, а для этого объемы строительства достаточно снизить. Исходя из этих, и многих других мнений, можно сделать вывод – становиться дольщиком и вкладывать деньги в проект намного надежней, когда дом уже почти достроен. Но это, сами понимаете, не выгодно с денежной стороны.

      Защита участников долевого строительства

      Кто должен заниматься защитой прав дольщиков? Если сроки строительства не были соблюдены, и дом не ввели в эксплуатацию во время, необходимо обращаться в Организацию по Защите Прав Потребителей. Запомните, что за каждый день просрочки строительная компания обязана выплатить дольщикам неустойку, размер которой составляет весьма круглую сумму. Причем часто участник долевого строительства не может самостоятельно добиться причитающейся ему компенсации. В таком случае помогут только юристы, имеющие опыт в решении таких вопросов.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->