Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Кое-что о штампованном бетоне

      Бетон – практичный и долговечный материал, который издавна используется в строительстве. Сегодня бетон применяют еще и в декоративных целях. Для этого производят штампованный или печатный бетон. Действительно, почему бы и нет? Ведь с помощью формы можно придать любую фактуру!

      В результате штампования бетон превращается в красивые изделия, удачно имитирующие плитку, природный камень, древесную кору и т.д. Такое декорирование бетона становится все популярнее. Этому способствует развитие ландшафтного дизайна, свежие идеи дизайнеров, создание новых форм для штампования. Когда-то давно бетон декоративный штампованный изобрели в Америке, но сегодня его с удовольствием используют во всем мире.

      Производство требует использование особой формы для штампованного бетона, которые, как правило, сделаны из полиуретана. Форма имеет текстурную внутреннюю поверхность, которая и придает изделию декоративный вид. Но технологий сегодня много, как и . Например, на уже затвердевшую поверхность может быть нанесен рисунок. Химическое окрашивание можно охарактеризовать как очень эффективное – рисунок получается стойким, не стирается от влаги и не выцветает. От механических повреждений штампованный бетон надежно защищают специальными герметиками, сохраняющими рисунок на долгие годы эксплуатации. В результате применения герметика в качестве конечного покрытия, декоративный бетон требует минимального ухода. На нем не скапливается пыль, его поверхность не повреждают насекомые, влага, ультрафиолетовое излучение.

      Опишем вкратце технологию создания штампованного бетона. Вначале происходят такие же этапы, как при обычном бетонировании – подготовка поверхности, армирование, заливка бетона. Когда бетон залит в опалубку (например, делается садовая аллея), его поверхность выравнивается и посыпается порошком для закрепления. Этот состав окрасит бетон и упрочнит его. Закрепитель насыпают, как правило, в два слоя. Затем, используют другой порошок, который способствует приданию более насыщенного цвета и препятствует прилипанию бетона к поверхности штампа. Когда бетон начинает твердеть, и из текучей массы превращается в пластичную, применяют специальный инструмент для штампования. Известный всем строительный материал – перевоплощается в декоративный материал, который составляет серьезную конкуренцию другим видам отделки.

      Когда текстура нанесена, штампованный бетон оставляют застывать, а примерно через сутки смывают остатки порошка водой. После этого используют кислоту, которой обрабатывают бетон для сцепления с герметиком. Герметик наносят разными способами, например, валиком, кистью или распылителем.

      Благодаря еще одной интересной технологии можно сделать бетон декоративный штампованный на уже давно залитом бетонном основании, например, на старой аллее или парапете. Сначала поверхность очищают и выравнивают, моют и обезжиривают. Затем на специальный клей сажают новый слой бетона, из которого и будут формировать декоративный слой.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->