Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Локальные очистные сооружения канализации

      Каждому дачнику и владельцу коттеджа хорошо известно, что система канализации частного дома отличается от канализации многоквартирного здания. Всем, кто собрался строить дом с подключением к водопроводу, придется позаботиться о таком важном моменте, как локальные очистные сооружения. Это является обязательно мерой устройства коммуникаций, поэтому, нижеприведенная информация очень важна для любого домовладельца.

      Септик

      Теперь разберемся подробно, что такое локальные очистные сооружения, и какие их виды актуальны для небольших коттеджей. Первый и самый простой тип – это септик, который представляет собой систему для отстаивания и фильтрации сточных вод. Грязная вода поступает в септик по канализационным трубам и отстаивается. В результате этого стоки очищаются примерно на 50%, нерастворимые фракции отходов скапливаются на дне. Вода, отстоянная и осветленная в септике, поступает в фильтры для более глубокой очистки.

      Те фракции, которые не растворились и скопились на дне септика, утилизируют. Для этого обращаются в службу утилизации промышленных и бытовых отходов. Плюсом септиков является то, что для подземной фильтрации не нужно электричество. Хотя в некоторых случаях все же требуется устройство насосов для отведения очищенной воды. В целом, стоимость септиков позволяет иметь такие локально очистные сооружения на каждом участке.

      Локальные очистные сооружения глубокой биологической очистки

      Это еще один способ очистки сточных вод. Такие локальные очистные сооружения сточных вод имеют много преимуществ перед септиками. Во-первых, такую систему можно установить на любом грунте. Уровень грунтовых вод также не имеет никакого значения. Во-вторых, локальные очистные сооружения глубокой биологической очистки требуют минимального внимания и редкой очистки. В эксплуатации они очень просты. Необходимо всего раз или два раза в год вызывать специальные службы по утилизации отходов. В-третьих, эффективность глубокой биологической очистки достаточно высока. Она достигает 98%, что почти в 2 раза превышает эффективность септиков.

      Для дачников плюсом биологической очистки является образование минеральных удобрений. Действительно, результатом очистки сточных вод и биологических отходов является минерализированный осадок, который является естественным органическим удобрением.

      Недостатки очистных сооружений

      Септики имеют несколько минусов. Первый состоит в том, что подземная фильтрация невозможна в том случае, когда глубина залегания подземных вод недостаточно велика и составляет менее 2,5 м. Второй недостаток касается ограничения для некоторых грунтов. Например, глинистый грунт не годится для устройства септика. К минусам септиков относится и необходимость в регулярной очистке, стоимость которой отнюдь не привлекает. Так что многие нюансы эксплуатации и трудности монтажа заставляют многих использовать локальные очистные сооружения другого типа.

      Но и глубокая биологическая очистка, при всех своих достоинствах имеет один большой минус. Такие сооружения зависят от электричества, поэтому перебои с электроэнергией скажутся на эффективности их работы.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->