Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Выращивание фикуса


      Фикус – невероятно популярное комнатное растение. Хотя бы один из многочисленных видов фикуса можно увидеть практически в каждом доме. В зависимости от Ваших предпочтений, можно вырастить настоящее дерево с крупными листьями, или уместить на подоконнике несколько горшков с компактными мелколистными фикусами.

      Это растение любит свет, но легко переносит отсутствие достаточного освещения, поэтому выращивание фикуса – дело простое и увлекательное. Место для горшка с фикусом найдется в каждой квартире или офисе. Фикус нетребователен во всех отношениях. Конечно, с ним могут происходить такие вещи, как частичный сброс листьев или изменение их окраса. Но это не трагично. Помните только, что пестролистные фикусы любят интенсивное освещение и красиво выглядят на светлых подоконниках. К почве фикус нетребователен. Однако стоит позаботиться о том, чтобы почва была рыхлой – кислород беспрепятственно должен проникать к корням.

      А как вырастить фикус дома? Для размножения фикусов можно воспользоваться несколькими способами. Самое простое – это срезать боковой черенок не длиннее 15 см и поставить его в воду. О том, как это правильно сделать, смотрите в видеоролике. Запомните одно правило. В качестве емкости для укоренения лучше использовать непрозрачную посуду. Например, бутылку из-под шампанского или пива. Регулярно следует проводить замену воды.

      Но не все виды фикуса хорошо укореняются в воде. Выращивание фикуса порой очень хлопотно. Например, фикус Бенджамина, в том числе фикус Наташа, охотно дает корни в минерале вермикулите. Для этого создайте условия теплички в пластиковом горшке или другой емкости. Насыпьте на дно вермикулит, увлажните его, углубите черенок, закройте горшок пленкой. Поливать черенок в тепличке не нужно. Достаточно проветривать емкость каждый день и обязательно опрыскивать.

      Размножение воздушными отводками – еще один гарантированный способ укоренения фикуса. Для этого с ветки снимается кольцо коры при помощи острого ножа. Млечный сок удаляется. Ваша задача – обернуть эту область ветки влажным мхом сфагнумом и предотвратить его высыхание при помощи пластикового стаканчика или обычной пленки. Вместо сфагнума также подойдет вермикулит. После появления корней, черенок срезают и сажают в небольшой горшок.
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->