Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Муфта термоусаживаемая и ее монтаж

      Для надежной изоляции стыков ППУ труб применяют специальные термоусаживаемые муфты. Эти изделия представляют собой кожух из полиэтиленовых труб. Термоусаживаемые муфты изготавливают по технологии радиационной модификации. Этот метод производства позволяет изготовить материл с усиленной сшивкой на торцах. При этом сшивка в центре сравнительно невелика. Это позволяет добиться требуемых эксплуатационных характеристик, плотного облегания трубы в результате монтажа.

      Часто муфта термоусаживаемая применяется при устройстве теплоснабжения. Муфта обеспечивает качественную гидроизоляцию за счет радиационной сшивки. Данная технология применяется около 10-ти лет. Практика показала, что термоусаживаемая муфта выигрывает у многих рулонных материалов и муфт без гидроизоляции торцов специальными манжетами.

      Данный вид муфт устойчив не только к колебанию температур, но и к механическим воздействиям. Ударопрочность – одно из самых главных качеств.

      Монтаж термоусаживаемой муфты

      Монтаж выполняют в области сварного шва после соединения стальных труб. Непосредственно перед монтажом муфты место сварки подлежит изоляции при помощи комплекта для обработки стыков. Для установки термоусаживаемой муфты требуется горелка. Из названия понятно, что монтаж происходит при воздействии пламени. Муфте свойственно сжиматься за счет нагревания и плотно облегать трубу. Таким образом, образуется монолитная структура, исключаются протечки и нарушение целостности сварного шва. В области усадки муфта термоусаживаемая прилегает очень плотно.

      Для установки можно использовать пропановую горелку. Не стоит беспокоиться о том, что муфта повредится во время монтажа – полиэтиленовая оболочка способна противостоять высоким температурам. Невосприимчивость к изменениям температурного режима позволяет муфте сохранять первоначальную форму на протяжение всей эксплуатации.

      Непосредственно перед установкой проверяются сварные швы. Монтаж термоусаживаемой муфты невозможен в том случае, если сварной стык непрочен, имеет дефекты. Так же перед тем, как надеть муфту на трубопровод, следует убедиться в целостности изоляции. Внутренняя сторона муфты должна быть очищена от загрязнений. Также наружная оболочка и внутренняя часть термоусаживаемой муфты обезжиривается этанолом.

      После этих и других подготовительных работ муфтой закрывают стык и нагревают ее в мягком пламени горелки. В результате муфта осаживается, тем самым герметизируя стык изнутри. После этого в муфте просверливают отверстие и закачивают в него воздух. Давление составляет 0,3 бар. Правильно установленная муфта обязана удержать это давление около 5 минут, но не менее этого.

      После данного испытания во внутреннюю полость вводят строго установленный объем пены, которая прочно склеивается к трубой и изоляцией.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->