Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как чистить ковролин

      Ковролиновые половые покрытия дома, в офисе, в общественных местах и т. д., можно смело назвать приметой нашего времени. Соответственно, вопрос о том, как чистить ковролин, сегодня актуален, как никогда. Мы расскажем о наиболее эффективных способах.

      Сложилось мнение, что чистка ковролинового покрытия – дорогое удовольствие. Специальные средства стоят весьма недёшево, как и услуги химчистки. Мы разуверим тех, кто так думает. Наряду с «традиционными» способами, опишем несколько «народных», доступных практически каждому.

      Но прежде всего, скажем, что очень важным фактором является правильная эксплуатация данного вида покрытия. Например, химчистка ковролина в офисе будет необходима гораздо реже, если у порога положить обычный грязезащитный коврик. Ковролиновое покрытие следует подвергать чистке пылесосом дважды в неделю. А вот злоупотреблять влажными уборками не стоит – по одной в месяц будет вполне достаточно. Иначе натуральный ковролин «сядет», как «садятся» новые шерстяные вещи после стирки, а с искусственного вода очень быстро смоет специальную пропитку, препятствующую загрязнению. После влажной чистки необходима тщательная просушка. Если ею пренебрегать, волокна скоро загниют, причём, синтетические – с не меньшим «успехом», чем натуральные. Химчистка необходима один раз в полугодие.

      Производители ковролина рекомендуют обращаться к специалистам даже для обычной влажной чистки дома или в офисе. Безусловно, это имеет смысл. Во-первых, есть гарантия, что чистка и последующая сушка будут выполнены по всем правилам – кто лучше профессионалов знает, как чистить ковролин. Во-вторых, данная услуга включает в себя и повторную пропитку вычищенного ковролина защитным составом против загрязнения. Стоимость составляет в среднем $1,5-$2,0 / 1м2. Расценки на сухую чистку колеблются в этом же ценовом диапазоне.

      А теперь, как и было обещано, скажем о том, как чистить ковролин собственными силами.

      Как чистить ковролинИспользуя средства, подобные «Carper Cleaner» (серия жидкостей, спреев, распылителей, порошков), можно избавиться даже от наиболее стойких загрязнений, причём, без особых трудозатрат. Правда, ещё понадобится специальная щётка для чистки ковролина. А вот моющий пылесос следует спрятать подальше в силу причин, которые уже были названы выше. Также следует забыть о «выбивании» ковролиновых покрытий, как это делалось когда-то с коврами. Удары разрушат клеевую прослойку, и покрытие останется только выбросить.

      Если на ковролин пролиты кофе, чай, фруктовый сок, вино, следует обработать пятно раствором уксуса со спиртом (1/2 соответственно), а затем смыть водой. Рецепт подходит и для пятен плодово-ягодного происхождения.

      Пятно от разбитого яйца или (не дай Бог) пролитой крови можно удалить, смочив 10%-м раствором щёлочи в мыльной воде, затем промыв таким же 10%-м раствором уксуса (белого) и, наконец, смыв остатки обычной водой. Этот же рецепт используется для удаления чернил и ржавчины.

      Домашние животные и маленькие дети иногда справляют естественную нужду не в самых подходящих местах. Если это произошло на ковролиновом покрытии, следует также использовать белый уксус, но в концентрации 50%, после чего промыть водой и промокнуть мягкой тканью. Средство поможет и в случае, если кого-то стошнило.

      Лаки, смолы, пасту шариковой ручки, химические жиры удаляют с помощью скипидарно-спиртового раствора 1/1, который затем смывается водой. Не забудьте тщательно проветрить помещение, выполнив эту процедуру!

      Воск праздничных свечей, попавший на ковролиновый пол, следует сначала очистить, насколько это возможно, ножом или скребком. Затем, предварительно застелив пятно бумагой, пройтись по нему слегка разогретым утюгом. После чего промыть хлорированным растворителем и, наконец, водой.

      Некоторые любят оставлять на память о себе расклеенную повсюду жевательную резинку. Если она оказалась на ковролине, понадобится специальное средство для чистки, обладающее эффектом замораживания. После обработки, налипшая жвачка разбивается на куски, а остатки смываются с помощью сначала хлорированного растворителя, а затем воды.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->