Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как восстановить повреждённый паркетный пол самостоятельно?

      Паркетный пол нуждается в ремонте, если планки паркета получили механические повреждения, не прочно закреплены к основанию или между ними образовались зазоры недопустимой ширины.

      Вот несколько самых простых практических советов, которыми интернет-магазин паркета охотно делится со всеми пользователями. Мы уверены, что приводимые ниже рекомендации окажутся полезны для многих, поскольку не требуют специальных навыков и познаний в укладке паркета.

      Если планки установлены непрочно или имеют механические повреждения, самым простым решением будет:
      - Для бетонного пола необходимо тщательно очистить гнездо, в котором закрепляется планка от остатков старой мастики, залить новую мастику и вставить новую планку.
      - Для деревянного пола достаточно закрепить планку гвоздями, утопив шляпки глубже поверхности.

      Если от долгой эксплуатации планки отошли друг от друга настолько, что образовался недопустимый зазор, он устраняется с помощью специальной замазки. А если ширина его очень велика, его заполняют подходящим по цвету обрезком фанеры, посаженным на клей, а после высыхания зачищают поверхность пола в этом месте с помощью мелкой наждачной шкурки. В случае необходимости вскрывают отреставрированную поверхность лаком. Но здесь стоит прислушаться к совету специалистов: если необходим лак – нужно вскрывать весь пол. Иначе получившее в результате ремонта пятно не замаскировать.

      Если отставание паркетных планок от основания является результатом повышенной влажности, сначала достаточно придавить места вздутий тяжёлыми предметами и тщательно просушить помещение. Если мера окажется малоэффективной, придётся снять все отставшие планки, как следует счистить с основания остатки старой мастики, вновь уложить паркет на новую мастику. В этом случае лучше пригласить специалиста. Но если кто-то всё же решится испытать себя в роли укладчика паркета, рекомендации следующие:

      - Закройте бумагой или полиэтиленом ту часть пола, которую не будете подвергать ремонту.
      - Чтобы снять планки, вставьте в щель между ними стамеску и, действуя ею, как рычагом, приподнимите паркет в местах пазо-гребневых соединений.
      - Не забудьте пометить каждую планку, чтобы потом уложить их обратно строго в том же порядке.
      - Не наносите мастику больше, чем на 3 планки подряд, поскольку она очень быстро засыхает.

      Длительная эксплуатация оставляет следы даже на самом качественном паркете. Помимо прочего, это всевозможные загрязнения и мелкая паутина трещин на поверхности планок. Для мелких трещин и поверхностных загрязнений лучшим решением будет циклёвка пола. Для тех, кто решит проделать эту операцию самостоятельно, специалисты дают следующие советы:
      - Полосу планок, с которой планируется начать циклёвку, протрите мокрой тряпкой во всю длину.
      - Установите нож циклевальной машины под углом в 90о и обрабатывайте планки вдоль волокон.
      - Когда будете смачивать с помощью тряпки следующую полосу планок, постарайтесь не мочить те, что уже обработали.
      - По завершении циклёвки, необходимо пройтись по паркету шлифовальной машиной.
      - Лак наносите в два (в некоторых случаях в три) слоя.

      Однако если это далеко не первая циклёвка, или трещины в планках очень глубоки, может возникнуть необходимость замены всего паркета.

      Наиболее проблемным паркетчики называют устранение скрипа паркетных планок. На сегодняшний день не существует способа, дающего 100-процентную гарантию, кроме перестилки всего пола. Но всё же можно попробовать увлажнить скрипящие участки.

      Решений в данном случае несколько:
      - Увлажнитель воздуха для жилых помещений.
      - Установка в помещении нескольких ёмкостей с водой.
      - Протирка пола в местах скрипа влажной тряпкой.
      - Комплекс всех вышеназванных мер.

      Если это не помогло, решение, увы, только одно – замена всего паркета. И тут уже не обойтись без высококвалифицированного специалиста.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->