Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Установка окон в деревянном доме требует особого подхода

      Как и всякому природному материалу, древесине присущи некоторые особенности. В их числе такие малоприятные для любого строителя свойства, как усадка и усыхание. Устанавливая оконные рамы в деревянных постройках, названные особенности учитывать просто необходимо. В строениях из бруса, брёвен или щитов первые 2-3 года показатели усадки могут достигать 150-200 мм (некоторое исключение составляют дома из клееного бруса). И если установка окон в деревянном доме выполнена обычным способом, усадка строения неминуемо вызовет их деформацию. Наиболее наглядны подобные деформации в вертикальной плоскости.

      Поскольку дерево является одним из наиболее старых строительных материалов, с течением лет были разработаны различные технологии установки окон и дверных проёмов с учётом будущей усадки. Мы опишем одну из наиболее распространённых, простых и эффективных.

      Главной особенностью данной технологии является установка окна в так называемую обсадную коробку. При условии правильного применения, эта специальная строительная деталь не оставляет места для горизонтальных деформаций проёма, при том, что всё строение усаживается по вертикали. Хитрость состоит в том, что для установки оклада применяются специальные полозья, закрепляемые в оконном проёме. Именно они делают оконные рамы независимыми от усадки и усушки всей постройки в целом.

      Такой способ установки оставляет зазоры между стеной здания и окладом, которые затем конопатят всевозможными уплотнителями. Это может быть строительный войлок, пакля, ППЭ или иной материал. Конкретный выбор зависит от конкретных условий, но соблюдается главный принцип: обсадная коробка должна иметь возможность «плавать» в вертикальной плоскости. Затем с обеих сторон окна утеплитель закрывается наличниками.
      Имеются стандартные монтажные схемы, которые несложно найти в специальной литературе или Интернете. Все они имеют общую особенность: установка окна выполняется в оклад, невосприимчивый к изменениям геометрии и размеров проёма, благодаря сохранению частичной подвижности. Кроме того, во всех случаях действует простое правило: чем новее деревянная постройка, тем больший монтажный зазор необходим в перемычных частях проёмов. Со временем оставленный зазор уменьшается, реагируя таким образом на усадку здания, а значит материал, выбранный в качестве утеплителя, о котором упоминалось выше, должен обладать свойством сжиматься в объёме, тем самым поглощая нагрузку на оконную коробку. В современных условиях в качестве такого уплотнителя часто выступает уже ставшая привычной монтажная пена. Но в этом случае существует одно непременное условие: после заполнения зазоров пеной, их необходимо защитить от прямых солнечных лучей с помощью уплотнительных лент.

      Описанная технология позволяет окладу, в котором и держится само окно, несколько изменять своё положение относительно деревянных стен, когда происходит их усыхание. А для обсадной коробки была придумана ещё и декоративная функция – будучи выкрашена в цвет оконных рам, она имитирует оконные откосы, избавляя строителей от необходимости устанавливать эти детали оконной конструкции отдельно.

      Но следует помнить о том, что совершенно недопустимо крепить обсадную коробку и оконный блок непосредственно к брёвнам (если речь идёт о бревенчатом строении). Для этого используется так называемый черепной брусок, к которому крепится коробка, а в неё, в свою очередь, устанавливается оконный блок.

      Автор:
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->