Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как правильно сдать квартиру в Москве, избегнув возможных рисков

      Столичный рынок жилой недвижимости демонстрирует парадоксальную ситуацию. Невзирая на то, что спрос на аренду жилья в процентном соотношении существенно превышает предложение, свободной жилплощади, предлагаемой в наём, имеется предостаточно. Специалисты объясняют этот странный факт тем, что, несмотря на обилие желающих сдать квартиру у метро Щукинская , или в Домодедово, или в Лобне, или в любом ином месте столицы, многих из них часто отпугивают различные риски, которые, всегда имели место при сдаче жилья в Москве. Это непростое, как оказалось, дело, требует от арендодателя способности уверенно ориентироваться во многих вопросах, иногда, казалось бы, не имеющих прямого отношения к аренде жилья. Но это только на первый взгляд. Что же необходимо знать, чтобы избегнуть наиболее распространённых рисковых ситуаций?

      Перво-наперво следует чётко выяснить текущую рыночную ситуацию. То есть установить, каковы на данный момент средние расценки на аренду жилья в различных районах Москвы. Это можно сделать, просмотрев газеты, содержащие объявления с предложениями аренды, ознакомившись с информацией на соответствующих сайтах в Интернете, проконсультировавшись с компетентными людьми, которым можно доверять и т. п. Как бы то ни было, черпать информацию следует из разных источников. Такой подход позволит выявить более или менее объективную картину. А это, в свою очередь, поможет не продешевить и, в то же время, не завысить цену (в последнем случае можно просто не найти арендатора, готового платить больше, когда есть из чего выбирать).

      Когда адекватная стоимость аренды определена, можно переходить к следующему шагу – выбору подходящего арендатора. Интересоваться предлагаемой квартирой могут многие, и нет никакой гарантии, что все эти люди кристально честны и не имеют никаких скрытых намерений. Кроме того, следует учитывать общий культурный уровень каждого соискателя. Ведь никому не хочется увидеть свою собственность в плачевном состоянии, после того, как оговоренный срок аренды истечёт. Проверка документов и сбор всей доступной информации о предполагаемом съёмщике, являются обязательными условиями.

      После того, как подходящий арендатор найден, с ним необходимо оформить договор аренды в полном соответствии с действующим законодательством. Многие, кто пренебрёг этим правилом, что называется «обожглись» из-за собственного стремления сэкономить на оплате юридических услуг и других платежах, предусмотренных законом. При этом в договоре обязательно должна быть указана точная сумма стоимости аренды и срок, на который сдаётся квартира. Это даст уверенность, что впоследствии арендатор не сможет оспорить цену или создать проблемы владельцу, когда придёт срок освободить арендуемую жилплощадь. Но чтобы договор был заключён по всем правилам и не содержал противоречий, которые впоследствии могут стать своеобразным камнем преткновения в разрешении возможных конфликтов с арендатором, оформлять его должен проверенный юрист, имеющий солидную практику и положительные отзывы. Лучше всего воспользоваться услугами специалиста, который уже работал с кем-либо из родных, друзей или хороших знакомых арендодателя. Такой специалист не забудет вписать в договор, помимо прочего, паспортные данные нанимателя, описание общего технического состояния сдаваемой жилплощади, наличие на ней другой собственности владельца (мебель, бытовая техника и т. д.). Всё это обезопасит арендодателя от возможных рисков. Если в квартире, которая передаётся в аренду, прописаны третьи лица, информация о них также должна содержаться в договоре. С другой стороны, если арендатор намерен проживать на данной жилплощади с членами своей семьи, то и они должны быть вписаны в договор.

      При взаимных расчётах между арендодателем и арендатором, необходимо использовать расписки. Причём, обмен расписками должен быть взаимным. То есть арендодатель передаёт арендатору расписку в том, что очередная оговоренная сумма платежа им получена, а арендатор, в свою очередь, выдаёт расписку, за какой срок, и в каком объёме он осуществил очередную оплату.

      Соблюдение этих, нехитрых, в общем-то, правил, надёжно обезопасит арендодателя от любых непредсказуемых ситуаций впоследствии. А самым надёжным решением в данном случае является посредничество серьёзной и проверенной компании, занимающейся вопросами аренды жилья.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->