Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Супернадёжная дверь бесполезна без этой детали

      Мощная стальная дверь – один из неотъемлемых атрибутов нашего времени. И если двери «Гранит» в СПб или «Дельта-Сталь» в Москве сегодня известны миллионам потребителей, также как дверные замки CISA или MOTTURA, то о такой важной детали, как дверной глазок сказано значительно меньше. А ведь без возможности узнать, кто стоит за дверью, даже самое мощное сооружение из стали теряет половину своего смысла.
      Что же среднестатистический потребитель знает о дверном глазке? Только то, что этот прибор позволяет разглядеть посетителя за дверью, а его угол обзора колеблется в диапазоне 150о-200о. Столь скудная информация черпается, в основном, из рекламных листовок производителей металлических дверей, отдающих львиную долю внимания своему продукту в целом, а не отдельным его составным частям.

      Итак, излишне объяснять, что дверным глазком называют специальное устройство, позволяющее визуально контролировать находящееся за дверью пространство, не открывая при этом саму дверь. Необходимо сказать о другом: качественный глазок определяется, прежде всего, чёткостью изображения в условиях средней и яркой освещённости, с расстояния в 0,5-5,0 м. Существуют специальные глазки для двойных дверей, потайные глазки, глазки-перископы, бронированные и т. д. Современный дверной глазок вполне способен дублировать систему внешнего видеонаблюдения, являясь дополнительной гарантией от различного рода неприятных неожиданностей.

      Несмотря на различия, порой весьма разительные, в конструкции дверных глазков, все они обладают парой стандартных элементов – окуляром и объективом. Это две линзы, обращённые, соответственно, к наблюдателю и к наблюдаемому предмету. Между ними могут находиться или не находиться другие линзы, но эти две присутствуют всегда. Наиболее распространённой на сегодняшний день является 4-линзовая конструкция, дающая 180о-200о обзора, не искажая изображения. Всего же в конструкцию может входить до 15 различных линз.

      В большинстве современных глазков, помимо оптических элементов, имеется резьбовой механизм, позволяющий регулировать длину прибора в соответствии с толщиной двери. Однако существуют 3 стандарта толщины дверей, согласно которым, для удобства, были разделены на группы и дверные глазки:
      1. стандартный – дверь 30-55 мм;
      2. удлинённый – дверь 55-100 мм;
      3. сверхдлинный – дверь от 100 мм.
      4.
      Большая часть представленных на современном рынке глазков входит в группу «стандартный». Однако при некоторых видах отделки, а также при установке звукоизоляции, стандартной длины глазка может оказаться недостаточно, как и для некоторых видов специальных дверей. Вот здесь и приходят на выручку удлинённые и сверхдлинные конструкции. Те, кому нужна именно такая, должны знать, что стандартный глазок, «усовершенствованный» с помощью удлинительной гайки, не сможет заменить длинный или сверхдлинный – для них необходима особая конструкция оптики.

      Необходимо помнить, что если при изготовлении двери, в неё изначально был установлен глазок определённого диаметра, то заменить его, в случае необходимости, на прибор меньшего диаметра будет весьма проблематично. Впрочем, вряд ли кому-то придёт в голову осуществлять подобную замену. Ведь больший диаметр глазка – это, соответственно, и большая светосила. А чем больше светосила, тем лучше изображение в глазке и тем меньше требований к яркости окружающего освещения. Кроме того, конструкция глазков повышенной светосилы такова, что позволяет разглядеть пространство за дверью, даже не приближая глаз вплотную к окуляру. Это можно легко сделать с расстояния в 5-7 см, что в некоторых случаях бывает очень удобно.

      Стандартный угол обзора для большинства дверных глазков – 180о. Этого обычно вполне достаточно для качественного обзора пространства непосредственно перед входной дверью. Но следует помнить, что выпуклость объектива, за счёт которой и достигается столь широкий угол обзора, имеет неприятное свойство искажать изображение тем больше, чем ближе оно к краю. Поэтому производители дверных глазков, как правило, заявляют доступный угол обзора в 200о, с учётом того, что до 180о возможно минимальное искажение. Наиболее быстрый и простой способ проверки дверного глазка на качество изображения – максимально выкрутить регулировочный механизм, «подогнав» таким образом, глазок под самую толстую дверь, и взглянуть сквозь него на какой-либо предмет. Изображение не должно изменяться в результате манипуляций с регулировочным механизмом.

      Линзы для дверных глазков выпускаются, как стеклянные, так и пластиковые. Первый вариант стоит дороже. Корпус изделия также может быть металлическим (обычно латунь или силумин) или пластиковым, что также отражается на конечной стоимости. Специалисты не рекомендуют экономить на глазке, поскольку стальная дверь, как правило, устанавливается на долгие годы. А пластмассовая оптика уже через 3-4 года нуждается в замене, так как начинает сильно искажать изображение в результате изменений свойств пластика, из которого выполнены линзы.

      Следует помнить даже о столь незначительной детали, как шторка дверного глазка. Благодаря её наличию, свет, горящий внутри помещения, не буден просматриваться через линзы глазка наружу. Шторка глазка должна открываться и закрываться тихо и легко, находясь в опущенном состоянии, плотно прикрывать окуляр глазка, по возможности не касаться пластиковой или металлической оправы окуляра и не иметь острых углов.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->