Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Трубопроводы в строительстве: Будущее за полиэтиленом

      Спрос на трубы ПНД растёт год от года по всему миру. Соответственно, растут и объёмы производства полиэтиленовых труб. Такой потребительский интерес к данному продукту неслучаен – в большинстве случаев полиэтиленовые трубы во всех отношениях предпочтительнее своих металлических аналогов. Давайте взглянем на основные потребительские характеристики пластиковых труб, дабы не делать голословных утверждений.

      Согласно техническим нормативам, срок службы трубы ПНД составляет минимум 50 лет (при условии стандартной эксплуатации). Реальный же запас прочности, которым обладают трубы из полиэтилена, составляет порядка 300 лет. Показатели говорят сами за себя, а весьма продолжительный опыт западных стран в использовании пластиковых труб лишь подтверждает их высокие эксплуатационные характеристики.

      Но не только возможностью длительной эксплуатации обусловлен интерес строителей к ПНД трубам. Свойства полиэтилена, из которого изготавливаются трубы, таковы, что существенно снижают риски загрязнения питьевой воды, засоров, аварий, вызванных коррозией. Кроме того, монтаж трубопровода из пластиковых труб, с технической точки зрения, значительно легче, нежели стального или же чугунного. Наконец, специфика монтажа полиэтиленовых труб позволяет использовать для их прокладки бестраншейные технологии, что значительно удешевляет строительство и снижает общие трудозатраты.

      Необходимо понимать, что трубы ПНД используются не только для подачи питьевой воды или отопления. Спектр их применения чрезвычайно широк. Это прокладка различных подземных коммуникаций – канализаций, дренажных систем, газопроводов, линий связи и электрических кабелей, теплотрасс и т. п. Полиэтиленовая труба, изготовленная по специальной технологии, способна безопасно проводить даже горючие газы, что всегда составляло определённую проблему при использовании металлических трубопроводов (дорогостоящие медные и латунные детали газопроводов и т. д.).

      Одним из наиболее перспективных направлений использования пластиковых труб является прокладка подводных трубопроводов, в том числе и в морской воде. Полиэтилен способен служить практически вечно, не меняя своих свойств под воздействием морской соли. Для подводного трубопровода, тянущегося, к тому же, на значительное расстояние, это жизненно важное свойство.

      В современных городах также не оставлены без внимания многие положительные качества пластиковых труб. Всё чаще коммунальщики в мегаполисах, при прокладке тех или иных инженерных коммуникаций, используют бестраншейные технологии, всё чаще при ремонте трубопровода мы можем видеть минимальное вскрытие земной поверхности, что также обусловлено свойствами пластиковых трубопроводов. Да и в своих жилищах мы постепенно заменяем старые металлические трубы, несущие на себе множество слоёв краски, современными полиэтиленовыми. Таким образом, утверждение, приведённое в заголовке – не просто громкие слова, поскольку будущее, действительно, за полиэтиленом.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->